В истории войн очень мало случаев, когда войсковая операция называется не по месту проведения, а по имени полководца. Брусиловский прорыв – одно из таких исключений. Именно как «автор» успешного наступления русской армии летом 1916 года вошел в историю генерал от кавалерии, герой Первой мировой войны Алексей Алексеевич Брусилов (1853–1926).
Книга Брусилова, выдающегося полководца, отличавшегося большой личной смелостью, – это не только воспоминания военного специалиста. Значительное место уделено в ней и политическим событиям, особенно 1917 года: волнениям и фактическому развалу армии, вызванному отречением от престола и верховного главнокомандования Николая II, противоречивым позициям генералитета, аристократии и политиков, приведшим к бедственным для России последствиям.

• Серия:
  • Издательство:

ISBN: 978-5-91631-296-6

Год издания: 2019

Твердый переплёт, 408 стр.
    Формат: 60x90/16
    Вес: 598 гр.

textov

textov

Задумался о том, что очень сложно ставить оценку автобиографии выдающегося человека. Вроде как я выставляю оценку всей его жизни. Будем считать, что это оценка его писательскому таланту.

Масштаб личности Брусилова накладывается на переломную эпоху в истории России. В этой смеси гремучих событий Брусилов пытается остаться человеком несмотря ни на что. Автор знаменитого именного наступления, выдающийся генерал, главнокомандующий, доблестно воевал, а после революции пытался быть полезным своей родине. Конечно, большевики не могли его принять, доверять ему полностью. Использовать могли. Что они и сделали. Да он и сам это понимал, но соглашался на новые должности в попытке как-то помочь бывшим офицерам.

Всю книгу я ждал, достанет ли мужества и мудрости этому великому человеку признать свою…

russischergeist

russischergeist