Отзывы о книге Юмористические рассказы

aikekuroi

29 сентября 2024 г. 21:02

когда-то очень давно нашла в домашней библиотеке книгу 'Мелочи жизни. Русская сатира и юмор второй половины XIX - начала XX вв', особенно мне оттуда запомнился рассказ Тэффи 'Демоническая женщина' потому что я такова /инфернальный смех/, который несколько раз успешно читала разным людям. на волне интереса к писательнице заказала себе книгу её рассказов и... благополучно поставила на полку. как обычно что-то увлекло меня сильнее. теперь уж и не вспомнить что. но вот добралась. переход от знойного лета к нелюбимой поре всегда даётся непросто, и эта книга помогала сохранять настроение ровным. есть довольно грустные зарисовки, Тэффи была мастерицей подмечать ситуации и развивать их иронично, трогательно и порой неожиданно. чувствуется живой ум и ёмкий стиль. доводилось и всхихикнуть, что со…

Soulwind

28 июля 2024 г. 12:52

2.5

Про существование в мире отечественной литературы такой писательницы, как Тэффи, или же Надежды Лохвицкой, многие, как оказалось, не знают вообще. Я же с её творчеством была знакома лишь понаслышке.

Начать знакомство я решила со сборника "Юмористические рассказы". Видимо это было ошибкой, потому что сборник мне совсем не зашёл. Юмористическими они, пожалуй, могли называться в годы написания. Сейчас же это скорее сатира, но сатира довольно сложная для современного читателя. В юморе ведь что важно? Актуальность, как минимум. Несмотря на то, что некоторые параллели и с современной реальностью прослеживаются, мне всё же показалось, что эти рассказы сейчас подойдут лишь для довольно узкого круга читателей.

Я не смеялась, забавными же из всего сборника мне показались всего несколько рассказов.…

24 августа 2024 г. 22:31

3 Утомительные рассказы Тэффи

Первый рассказ Тэффи я прочла ещё в школе, и он мне очень понравился. Спустя несколько лет я вспомнила о нём и подумала, что было бы интересно прочитать сборник рассказов этого автора. Я надеялась, что мне понравятся и другие произведения. Но, к сожалению, мои ожидания не оправдались.

Из всего сборника мне понравился только один рассказ — «Жизнь и воротник», который как раз таки и был прочтен еще в школе. Он забавный, в нем можно увидеть себя или кого-то из своего близкого окружения, он живой и актуальный. Что касаемо других, мне показались они очень слабыми, юмора в них я не увидела. Видимо, данное произведение не для меня, чтение длилось долго, и книга казалась утомительной.

Рецензия написана благодаря игре "KillWish"

Lika_Veresk

4 ноября 2022 г. 22:08

5 «Много есть необъяснимого в природе»

Как-то так получилось, что, кроме знаменитой истории о дамочке, поменявшей всю жизнь после приобретения нового воротничка, я из юмористических произведений Тэффи ничего не читала. Зато теперь каждый рассказ воспринимался как чудный подарок! Книга читалась не быстро: с произведениями малой формы у меня всегда так – нужно делать перерывы, иначе всё приестся и утратит очарование новизны.

С каким мастерством написаны эти миниатюры! Писательница здорово владеет словом, очень внимательна к его форме и смыслам, блестяще избегает многословия, оставляя только самое необходимое, словно перекатывает во рту слова-камешки, пробует на вкус, выбирает единственно возможные и оправданные. Играет стилями, виртуозно воспроизводя речь неграмотного городского люда, деревенских жителей, гимназистов, барышень,…

14 октября 2022 г. 11:32

2 Не интересно.

Ну уж, не знаю..... Поучительные рассказики, и совсем не юмористические. Одно назидание. Устаревший стиль. Лучше не тратить время.

limbi

Читающий писатель

5 мая 2022 г. 19:11

4 Ну, юмора тот тут как раз и нет...

Я бы не сказала, что это сборник  юмористических рассказов. Как такового юмора здесь мало, а вот сарказма и злободневных тем хоть отбавляй. Некоторые из рассказов имеют весьма печальный, но жизненный конец.
Вообще, я много раз слышала о Тэффи, но почему-то раньше все "руки не доходили, до её произведений. Думаю, что никому не будет лишним прочитать хотя бы несколько несколько рассказов. к то мы же у автора очень приятная манера речи и письма.

NagiNice

1 июня 2022 г. 13:54

3 Занятно

Сложно назвать этот сборник смешным, возможно, это из-за того, что прошло больше сотни лет и юмор слегка изменился, но человеческая глупость осталась прежней. Читать было не смешно, но занятно.
Слегка витиеватый слог, быт и темы того времени и всё это приправлено неким сарказмом. Читается легко и непринужденно.

5 января 2021 г. 13:50

0 Удивительно своевременно

Тэффи прекрасна. Для рождественских каникул - очень подходяще. Особая прелесть в том, что несмотря на 100 летний срок со времени написания, многие сюжеты актуальны, а люди - узнаваемы. С большой теплотой и уважением отношусь к авторам, которые в своих произведениях описывают детей: их занятия, речь, отношения. Несомненно, госпоже Лохвицкой это удалось сделать с юмором и пониманием. Прекрасное чтение для семейного досуга, большинство произведений можно читать с детьми с 7-8 лет, правда, с некоторыми купюрами

5 октября 2020 г. 18:32

5 Тэффи

Надежда Лохвицкая звучит не так привычно. Родилась в 1872 году, застала три войны, две революции. Её любил Николай II, в её честь назвали конфеты.

Женщина, чьи рассказы до сих пор вызывают улыбку, находят отклик в душе любого человека. Едкая сатира, тонкие, выверенные персонажи - всё это есть в творчестве Тэффи.

Первый её рассказ в моей жизни стал "Жизнь и воротник". Позже этот рассказ стал моей первой аудиокнигой. И знаете... У меня полосатый диван.

Нашла небольшой аудиосборник на MyBook. Буквально на пару часов. Но даже они не оставят вас спокойными.
Из прослушанного особенно зацепил "Книга". Столь прекрасно и невероятно описывается любовь к персонажу "Войны и мира", что мне захотелось дать второй шанс Толстому