Первые шаги: Как прямохождение сделало нас людьми

Джереми Десильва

Мы, люди, — единственные млекопитающие, которые ходят на двух, а не на четырех ногах, и воспринимаем это как само собой разумеющееся. Мы с нетерпением ждем первых шагов наших малышей, но как сделали свои первые шаги наши предки? Мы стараемся высоко держать голову, но какой ценой прямохождение далось человеку?

В книге «Первые шаги» палеоантрополог Джереми Десильва исследует, насколько необычайна эта, казалось бы, обычная способность. Путешествие длиной в семь миллионов лет к самым истокам человеческого рода показывает, как вертикальная ходьба положила начало развитию тех атрибутов, которые и делают нас людьми: способности создавать технологии, стремлению исследовать окружающий мир, развитию и использованию речи, — и, возможно, заложила основу для таких черт нашего вида, как сострадание, взаимопомощь, альтруизм.

ISBN: 978-5-00139-917-9

Год издания: 2024

424 стр.

Hola_Olea

Hola_Olea

Джереми Десильва – палеоантрополог, который специализируется на изучении костей (особенно стоп и лодыжек!) наших предков и вымерших родственных видов. При помощи находок, многим из которых миллионы лет, Десильва увлекательно и с юмором рассказывает о том, как и почему формировалось прямохождение.

На первый взгляд, это не кажется сложным, ведь прямохождение позволяет людям брать в руки предметы и использовать инструменты. Однако автор считает, что правда намного сложнее. Освоение прямохождения повлекло за собой важнейшие эволюционные события в судьбе человеческого рода, от использования орудий и совместного воспитания детей до появления торговли и речи, и в конечном счете позволило нам заселить всю планету.

Вместе с автором можно отправиться на поиски древних костей в пещеры, на дно…