"У Дуга Свитека и так жизнь не сахар: один брат служит во Вьетнаме, у второго криминальные наклонности, с отцом вообще лучше не спорить - сразу врежет. И тут еще переезд в дурацкий городишко Мэрисвилл. Но в Мэрисвилле Дуга ждет не только чужое, мучительное и горькое, но и по-настоящему прекрасное. Так, например, он увидит гравюры Одюбона и начнет рисовать, поучаствует в бродвейской постановке, а главное - познакомится с Лил, у которой самые зеленые глаза на свете.
"Пока нормально" - вторая часть задуманной Гэри Шмидтом трилогии, начатой повестью "Битвы по средам" (но главный герой поменялся, в "Битвах" Дуг Свитек играл второстепенную роль). Как и в первой части, Гэри Шмидт исследует жизнь обычной американской семьи в конце 1960-х гг., в период исторических потрясений и войн, межпоколенческих разрывов, мощных гражданских движений и слома привычного жизненного уклада. Война во Вьетнаме и Холодная война, гражданские протесты и движение "детей-цветов", домашнее насилие и патриархальные ценности - это не просто исторические декорации, на фоне которых происходит действие книги. В "Пока нормально" дыхание истории коснулось каждого персонажа. И каждому предстоит разобраться с тем, как ему теперь жить дальше.

Stoker1897

Эта книга мне понравилась больше. Видимо, первая часть представляет собой некую пробу пера. Во второй части мы уже видим становление героя, знакомого нам по предыдущей книге. И наблюдать за ним, за его жизнью, за его поступками становится интереснее. Появляются ответы на многие вопросы. Страшно браться за третью часть цикла, если учесть, насколько разными являются впечатления от первых двух книг.

russischergeist

russischergeist