Мифология Толкина. От эльфов и хоббитов до Нуменора и Ока Саурона

Александра Баркова

Мир Средиземья, созданный Дж. Р. Р. Толкиным под влиянием кельтского, скандинавского и финского эпоса, породил новую мифологию, которая, в свою очередь, изменила мировую культуру. В этой книге фольклорист и преданный Толкинист Александра Баркова рассказывает об истоках сюжетов "Властелина колец", "Хоббита" и "Сильмариллиона" и о том как преломились в них универсальные мифологические категории, сохранившиеся в мышлении человечества с древнейших времен. Отдельная глава посвящена субкультуре толкинистов, ставшей источником собственных легенд и преданий.

AndyBagira

Отвратительная книга! Я дочитала ее лишь потому, что любимый человек подарил мне издание на Новый год. Написана просто безобразным языком. Иногда читаешь ее как вполне нормальный нон-фикшн, а затем автор начинает просто писать диплом. Помните, как мы в универе вставляли заумные словечки? Здесь то же самое. Причем автор использует их невпопад. В начале было очень много внимания к второстепенным работам Толкина, а затем, когда перешли к "Властелину колец", которого я нежно люблю и могу цитировать кусками, я поняла, что еще немного, и благодаря этому творению я начну его ненавидеть. Заумно, то и дело отвлекаясь на что-то отвлеченное, автор сперва, как катком проходится по произведению, сравнивая его поочередно со всеми известными ей мифологиями, прыгая от страны к стране, каждый раз начиная…

JullsGr

JullsGr