16 октября 2024 г. 10:51
4.5 Научно-фантастическая радость (тм)
В последние годы китайские фантасты радуют как никогда. Скорее всего, они писали прекрасные вещи и много раньше, но сейчас китайскую фантастику начали активно переводить, и это великолепно, потому что нужно больше таких же прекрасных книг, как "Звёзды". Я как-то от последнего сборника Цысиня приуныла было, но тут снова стало хорошо.
"Звёзды" - это будоражащий воображение роман о научном любопытстве и человеческих амбициях, которые легко выходят за пределы Млечного Пути, только дай им волю. А ещё о том, что учёным, даже если они занимаются абсолютно теоретическими исследованиями, как-то приходится существовать вне своих лабораторий, и это довольно непросто. Иногда даже очень.
Несмотря на то, что мне весьма массово попадались сравнения с "Задачей трёх тел", я нахожу это сравнение…
2 октября 2024 г. 13:11
5 Дьявол кроется в деталях.
Все сравнивают эту историю с «Задачей трех тел» и объективно в каких-то моментах они похожи. Но это из разряда, если утверждать, что все книги с космосом, внеземным разумом, биологами и сопротивлением одинаковые.
А дьявол, как мы знаем, кроется в деталях.
Вот и получается, что более оптимистичный посыл книги, неожиданные повороты и, как мне кажется, современный стиль текста, выделяют «Звёзды» в отдельную историю, точно заслуживающую внимания.
Читателя ждёт смесь фантастики и триллера, где два научных центра, расположенных в Китае и Европе просто без следа исчезают. Для всех понятно — это невероятное явление, несущее в себе внеземные способности, как интеллектуально, так и технически.
Что за этим последует?
И смогут ли люди сохранить право на существование и привычный всем мир?
«Преступный мир…
29 августа 2024 г. 21:20
4 «И кто же, в конце концов, есть тьма, а кто есть свет?»
Крайне твёрдая научная фантастика, браться за такую сто́ит только тем, кто обладает хотя бы базовыми знаниями по физике и астрономии. Иначе невозможно будет оценить серьезность вводных и, соответственно, масштаб авторского замысла. С другой стороны, глобальную идею воплощают в жизнь люди, и в книге достаточно моментов, способных подарить каждому "научно-фантастическую радость". И всё же, если читая пропускать всё, что связано с физикой, то суть книги сведётся к бытовым зарисовкам из жизни китайских учёных.
"Мой друг, - пишет автор, - в шутку назвал «Звёзды» «историей о том, как учителя Вана бросила девушка, в которую он был влюблен, потому что он не мог позволить себе квартиру, и тогда он решил стать подающим надежды террористом»."
Шутки шутками, но истинные поклонники…