Имя Сергея Васильевича Максимова, писателя, этнографа, исследователя народного быта, хорошо известно знатокам и любителям отечественной истории и культуры. Книга «Бродячая Русь Христа ради» (1877) была написана Максимовым по впечатлениям от поездки в Северо-Западный край, куда он был командирован в 1868 г. Императорским Русским географическим обществом: писатель объездил Смоленскую, Могилевскую, Витебскую, Виленскую, Гродненскую, Минскую губернии. В книге Максимов обратился к такому явлению народной жизни, как странничество — с его различными социокультурными и бытовыми особенностями. Богомольцы, христолюбцы, скрытники, прошаки, калики перехожие, нищая братия и др. — среди них были настоящие профессионалы своего дела, знатоки обычаев, поверий, примет, исполнители духовных стихов и былин. Странничество предстает не только как образ жизни, но и как духовный поиск православного человека, для которого ценность и смысл заложен в самой идее пути.

Безруков Анатолий (bezrukovt)

Образцовое этнографическое исследование феномена "бродячих людей": собирающие деньги на храмы и подражающие им, погорельцы и подражающие им, богомольцы и богомолы (паломники за других людей), раскольники-скрытники. Прекрасный язык и стиль изложения - в США за такое дают Пулитцеровскую премию, а у нас почти никто, к сожалению, этого автора даже не знает.

Martinoff

Martinoff