Ваша оценкаЖанры
- 441%
- 316%
- 21%
- 11%
Ваша оценкаЭмоции читателей от книги
TorenCogger21 ноября 2024"Отозвалось небо, запела земля…"
Читать далееМне очень нравятся романы "Валькирия" и "Волкодав" Марии Семеновой, читала ее сборники и осталась в полном восторге и не только от стиля и проработки материала. Главное для меня - отличные персонажи, за которыми интересно следить и захватывающая интрига. С предвкушением хорошей истории открыла первую книгу нового цикла "За небесным огнем", написанную в соавторстве.
Повезло побывать на презентации этой книги и получить автограф Семеновой. Впечатлил основательный подход к исследованию темы. Авторы были в шаманских костюмах и шапках, звучал бубен. А сколько огня в глазах, как это бывает только у сильно увлеченных людей.
"Тень с Севера" состоит из нескольких сюжетных линий. Взросление юной шаманки Кайи, трагедия сына ярла Арнгрима и приключения Безымянного нойды. А начинается все с сильной и старой гейды Кэрр и задуманной жестокой мести обидчику. В основе мифы и легенды финно-угорских народов, народов Скандинавии и славянский фольклор. На форзаце карта, которая оказалась очень полезной. Ожившие боги, злые духи и духи защитники. Старинная лексика, смысл которой понятен из контекста.
Как же хаотично, в стиле "отовсюду понемногу". Нет связной и законченной истории, возможно, линии соединятся в следующей книге, видимо задуман большой цикл. Читателя погружают в мир, рассказывая о героях, показывая жизнь, когда люди так верили в своих богов, что они оживали.
Сразу вчитаться не удалось, только с третьего раза понравилось. На мой взгляд, это не похоже на работы Семеновой, обычно в ее книги проваливаюсь с головой. Возможно она отвечала за антураж и точное воспроизведение деталей и легенд. За ее авторством красивая песнь, которую поет Арнгрим в ожидании смерти. В остальном, сюжет не зацепил. Герои не понравились. Слишком театрально, сцена и декорации. Даже не хочется продолжать этот цикл.
Мне не с чем сравнить роман в соавторстве, другие также непохожи на работы Семеновой? Интриги особой нет, только путь героев, причем цель пути совершенно не очевидна. Большой плюс, легко читается и весьма познавательно.
Naglaya_Lisa20 мая 2026Месть женщины страшна, а шаманки так тем более
Читать далееЭто было скучно. Без необходимости по игре, в котор нужны были викинги я бы точно никогда не взялась за эту книгу, ну или не стала бы дочитывать. Сюжет ни о чем, его в принципе как такового и нет.
Есть обиженная старая шаманка, которую бросил мужик и она решила ему отомстить. Из утопленника она сотворила Франкенштейна на скандинавский манер, пришив ему части рыб. Есть выживший викинг - отец не признает в нем своего сына, а братья пытаются убить, но у них не получается. Еще фигурируют шаман и юная колдунья, но там совсем скучно и даже вспомнить ничего про них не могу.
В целом мне запомнилась только линия с викингом, потому что все эти шаманы и колдуньи как-то не откликнулись и прошли мимо. Тут довольно много мифологии, но из-за того, что я не особо с ней знакома я не прониклась как и собственно всей историей. Динамики нет, герои ни о чем, наверное, только атмосфера и вышла удачной. Я не знакома с авторами и видимо продолжать знакомство не буду, а книгу видимо забуду через недельку.
GlebKoch5 октября 2026Читать далееЧитабельно, но скучновато. Литературно неплохо, в общем как все у Семеновой. Если читали цикл Аратта, то это тоже должно понравится, хоть сеттинг и совсем другой. В отличии от Аратты, чувствуется, что у Семеновой и Гуровой база намного круче, да и сама тема им явно ближе - Север, викинги, шаманы и прочая чудь белоглазая. Все-таки про Юг текст иногда хромал. Несмотря на фэнтезийную составляющую, обе писательницы стараются опираться на реальную историю. Тут три линии по сути - история викинга Арнгрима, то ли утонувшего и вернувшегося с того света, то ли нет, история Безымянного Нойды(шамана) и связанная судьбой история жуткой гейды (колдунки и шаманки) Кэрр и маленькой Кайи, про которую сразу же понятно, что быть ей гейдой, после взросления. Все эти линии пока в данной книге не особо пересекаются, хотя понятно, что авторы явно плетут сеть, которую распутывать будут в третей книге. А пока ничего не понятно - герои передвигаются туда-сюда, совершают поступки, попадают в приключения, но в первой книге не понять, зачем это все. Так что придется набраться терпения.
Подборки с этой книгой

- 245 книг
Моя домашняя библиотека
solovevamila
- 1 666 книг
Подборка для разных игр :)
RayOfJoy
- 3 872 книги