Учебное пособие предназначено для изучения предмета "Информатика" в 8 классе на базовом уровне. Входит в состав предметной линии по информатике для 7-9 классов. УМК для 8 класса включает в себя учебное пособие, рабочие тетради, электронные ресурсы и методическое пособие.
Содержание учебного пособия является продолжением курса 7 класса. В нём рассматриваются следующие темы: системы счисления, основы математической логики, теория алгоритмов и управление исполнителями, основы программирования.
Главная задача учебного пособия - обеспечить освоение базовых понятий информатики и принципов работы цифровой техники, что позволяет использовать его независимо от конкретных типов компьютеров и версий программного обеспечения.
Значительное внимание уделяется систематической подготовке школьников к государственной итоговой аттестации по информатике в форме основного государственного экзамена (ОГЭ).
Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования и Примерной основной образовательной программе основного общего образования.