Герберт Уэллс
Отзывы о книге El bacilo robado
6 апреля 2019 г. 23:20
4 Холера побери!
Рассказ, написанный Уэллсом в 1895 году, скорее можно отнести к юмористическому жанру, нежели к фантастическому. Злодей оказывается одураченным хвастливым профессором, вернее, профессор умудрился одурачить и самого себя, и злодея.
Однако, в этом небольшом по объему рассказе Уэллс, возможно, впервые в мировой литературе поднимает проблему биологического оружия. Очень живописно описываются последствия возможного распространения бациллы холеры в лондонском водопроводе. Нам может казаться, что тогда, за 20 лет до начала Первой мировой войны, когда мир был еще относительно юн, по сравнению с собой же, пережившим две вселенские бойни, эта идея могла сильно удивить современников писателя.
Думаю, вряд ли. Первое в истории применение биологического оружия принадлежит Ганнибалу, который еще в III…
1 января 2019 г. 14:03
4 Развлекательное чтиво.
Случайно натолкнувшись на интересное название в интернете, я уже не могла пройти мимо этого произведения. Маленький объем рассказа только подогрел мой интерес: ведь в этом случае мне даже не придется жалеть о прочитанном.
Эта история о человеке, который хотел навредить массам, но, как это обычно бывает с глупцами, навредил лишь себе. Сначала перед лицом читателя описывается некий образ "психически больного злого гения", который мечтает уничтожить город, заразив его жителей холерой. Его интерес лишь подогревает рассказ микробиолога о веществе в пробирке. Человек, сознанием которого овладела кака-то идея, как правило, не раздумывает над дальнейшим ходом событий.
Однако, рассказ имеет не ужасную концовку, а даже забавную. Ведь микробиолог описал свойства совсем не того, что было на самом…
22 мая 2015 г. 13:38
Все инструкции написаны кровью… Чей-то кровью… Кровью случайно упавшего фрезеровщика… Или кровью зазевавшегося физика-атомщика… Или, как здесь, кровью чуть не погибшего от холеры города… Но всех спасла опять-таки неосторожность преступника и шутливый нрав микробиолога… А ведь в начале рассказа казалось, что всё будет трагично для миллионов людей, а оказалось, что только для одного глупца…
17 февраля 2012 г. 23:45
Совсем крошечный рассказ, в котором можно понять, что написал его Уэллс, но не успеть восхититься прочитанным т.к. толком ничего действительно интересного в нём не происходит.
23 ноября 2024 г. 21:10
Простенький рассказ о том, как за всеми поступками стоят совершенно неожиданные для себя самого последствия, которые вполне ожидаемые, если смотреть со стороны. "Злой рок")