Возросшая с конца 2006 года конфронтация между США и Россией требует более глубокого понимания того, почему, по мнению американских стратегов от Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского до их нынешних учеников, именно Россия является призом в игре за власть на миром. Призом, даже более важным, чем Китай. Данная работа является попыткой раскрыть ключевое значение сегодняшней России всем, кто пытается осмыслить невразумительные тенденции мировой политики. Анализу событий вокруг Ирака и Афганистана и волны «цветных революций» на постсоветском пространстве предшествует оценка геополитического и исторического контекста этих событий. Автор тщательно прослеживает роль нефти как столпа англо-американской власти в прошлом столетии и показывает, что важна не нефть сама по себе, а дающий реальную политическую власть контроль над ней. Холодная война прошлого столетия стала для этого наилучшим средством, поскольку страх перед советской угрозой успешно изолировал Россию и укреплял доминирование Британии и США за счет обладания ресурсами. Эта книга прослеживает роль нефти как столпа англо-американской власти, начиная со второй половины XIX века. Но лейтмотивом является не нефть сама по себе, а дающий политическую власть геополитический контроль над ней.

ISBN: 978-5-00222-156-1

Год издания: 2023

Твёрдая обложка
    Страниц: 400

Алекс Тэнгри (skinlib)

Для меня лично эта книга открыла глаза на многие события, происходившие как в прошлом, так и в наше время. Если приложить к ней выводы из книги Юрия Кузовкова "Глобализация или спираль истории", то станет очевидно, почему в истории нашего мира постоянно происходят странные события, когда мощные империи и экономики заканчивают свой путь вымиранием миллионов людей от голода.

Это расследования Уильяма Энгдаля помогает увидеть как на протяжении последних 2 веков одна и та же рука, одними и теми же способами, с одной и той же целью вмешивалась в мировой процесс развития, всегда пытаясь скрыть от людей свои истинные намерения.

Если вы интересуетесь историей и политикой, то наверняка замечали, что как в прошлом, так и в наши дни, на политической арене иногда происходят очень странные события.…

Plushkin

Plushkin