В сборник включены лучшие произведения Эдгара По – психологические, детективные и фантастические рассказы и эссе, в том числе известнейшие: "Золотой жук", "Убийство на улице Морг", "Тайна Мари Роже", "Мистификация", "Падение дома Ашеров".
Они позволяют читателю составить наиболее полное представление о многогранности таланта писателя — непревзойденного создателя фантасмагорий, мистических аллюзий и кошмаров.

• Серия:
  • Издательство:

ISBN: 978-5-17-111561-6

Год издания: 2021

Тип обложки: мягкая
    Тираж: 7000 экз.
    Количество страниц: 480
    Масса: 288 г.
    Формат: 75x100/32 (115x180 мм)
    Тип бумаги: типографская пухлая 76/55
    Иллюстрации: Без иллюстраций

Серийное оформление А. Фереза, Е. Фере

• Интересные факты

Первая публикация на русском в книге «Новая библиотека для воспитания, издаваемая Петром Редкиным, кн. 1» М.:, 1847, стр. 154-220 (перевод с французского)

• История

Эдгар По упоминает в начале рассказа форт Моултри, находившийся на том же острове, что и хижина Вильяма Леграна. По проходил в Моултри службу в армии в конце 1820-х, и все красочные декорации в рассказе были собраны задолго до его написания. В июне трудного для По 1843 года он заканчивает написание «Золотого жука» и получает за него премию журнала «Dollar Newspaper» (за лучший рассказ). «Золотой жук» остаётся одним из самых известных его произведений.

• Сюжет

Действие рассказа происходит в Южной Каролине. Потомок старинного аристократического рода Уильям Легран, преследуемый неудачами и банкротством, бежит из Нового Орлеана и поселяется на пустынном островке вблизи атлантического побережья со своей собакой — ньюфаундлендом и старым слугой-негром.

Однажды во время прогулки был найден «золотой» жук, которого они завернули в кусок найденного поблизости пергамента. Придя домой, Легран совершенно случайно обнаруживает на пергаменте изображение черепа, нарисованное скрытыми чернилами, которые проявились от действия тепла — камина в доме Леграна. Расспрашивая о подробностях, Рассказчик замечает, что Легран воспринимает эту находку как счастливое предзнаменование — его не покидает мысль о внезапном и скором богатстве. Негр Юпитер беспокоится, не заболел ли хозяин — Легран все время что-то считает и надолго исчезает из дома.

Через какое-то время Рассказчик получает от Леграна записку с просьбой посетить его по некоему важному делу. Лихорадочный тон записки заставляет Рассказчика поторопиться, и он в тот же день оказывается у друга. Легран ожидает его с видимым нетерпением и предлагает всем тут же отправиться в путь — на материк, в горы — в конце экспедиции они поймут, что он имеет в виду.

Через несколько часов компания добирается до дерева, которое и искал Легран. Он заставляет лезть негра на дерево то и дело направляя его. Юпитер находит прибитый к суку череп и получает указание пропустить золотого жука на шнуре через левую глазницу. Забив колышек туда, где опустился жук, Легран отмеряет расстояние и все начинают копать. Через некоторое время оказывается, что негр перепутал глазницы и их усилия оказались напрасными. Легран перемеряет все заново и они возобновляют раскопки.

Они трудятся уже часа полтора, когда их прерывает отчаянный лай ньюфаундленда. Собака рвется в яму и находит два скелета. Спустя пару мгновений компаньоны обнаруживают и сундук, в котором находится настоящее сокровище — груды золота и драгоценных камней. Преодолев с трудом обратный путь, наконец, видя, что друг сгорает от любопытства, Легран рассказывает, что привело его к находке и разгадке шифра, позволившему найти сокровища.

(с)Вики

MichaelFirst

Хорошо, но не более того. Хотя, если учитывать, когда этот рассказ был написан, то, наверное, можно было бы поставить и максимальную оценку. Даже не знаю, что именно заставило скинуть один балл. Вроде ничего не затянуто, никаких лишних рассуждений и похождений. Все очень кратко и лаконично. Получается, что глубины и не хватило. Глубины характеров персонажей. Непонятно, кто кем является, кроме негра. С чего бы Леграну пришла в голову мысль нагревать пергамент, что вообще заставило его взять с собой и т.д. Типа, все произошло случайно, а в итоге клад на полтора ляма долларов. Книга относится к классической литературе и это, наверное, первый рассказ, где упоминается шифр и как этот шифр можно разгадать. Был еще Конан Дойл с его "Пляшущими человечками". О прочитанном не жалею. Читалось все…

FuschettoStoriettes

FuschettoStoriettes

обновлено 1 месяц назадПодборки

Джонатан Мэйберри - ВирусОноре де Бальзак - Банкирский дом НусингенаЮрий Герман - Россия молодая
На сайте еженедельно создается чудеснейшая тема "Что читаете на этой неделе?" с коллажами - загадками, ассоциациями к прочитанному. Именно она навела на следующую идею - почему бы нам всем вместе не собрать свои ассоциации в этой подборке?) Буду добавлять по мере возможности коллажи из вышеуказанной темы. Однако не…