Mariette Navarro
Отзывы о книге Ultramarins
7 декабря 2024 г. 20:43
Самое большое книжное разочарование года и бессмысленная трата времени. Я так долго хотела прочитать «Ультрамаринов», так лелеяла мысль о времяпровождении с романом с интригующим названием и необычной обложкой, а получила ничто.
Cюжет можно было бы развить, раскрыть персонажей, добить мистическую линию. Сама по себе идея такая крутая, аннотация такая захватывающая, а на выходе получился ворох вопросов без ответов.
В послесловии переводчика, конечно, есть все ключи, но хотелось бы понимать, что происходит в момент ознакомления с книгой, не чувствуя себя обманутой. С другой стороны, в том же самом послесловии сказано, что это «интеллектуальная литература». Видимо, интеллектом я не блещу.
Ставлю 2/5 исключительно за идею.
31 октября 2024 г. 21:47
Экзистенциалисты считают, что человек по природе своей одинок. Никто другой никогда не сможет разделить с ним чувства или испытать те же самые эмоции. Можно смотреть на один предмет, пейзаж или событие, но чувствовать их по-разному. И даже если впечатления или ощущения будут схожи, они все равно отличаются в своих оттенках. В этом контексте очень часто появляется метафора одинокого лодочника, который плывет по морю жизни. Но в этом грустном сравнении есть и хорошая новость. Если оглянуться, то вокруг можно увидеть много других одиноких лодочников. Иногда они движутся в разных направлениях, а иногда плывут рядом, периодически приближаясь и удаляясь друг от друга.
Роман «Ультрамарины» француженки Мариетты Наварро хорошо отвечает этой метафоре. Не только потому, что он о море и моряках. В…
27 июля 2024 г. 16:41
4 Не каждому понравится
Самая интригующая и непонятная книга. Меня зацепило название, каюсь.
Капитан грузового судна решается на рискованный поступок: в нарушение должностной инструкции бросает якорь и позволяет экипажу искупаться в открытом океане. Вот только ушло 20, а вернулся 21 член экипажа. Кто он? Откуда? Может капитан ошибается?
Максимально странное чтение. Что хотел сказать автор? Какой смысл вложил. При этом изначально было интересно откуда же этот лишний человек и лишний ли. Кто такие ультрамарины? Зачем главная героиня, капитан корабля, отказывается от жизни на суше и вечно куда-то уплывает? Какую тайну она скрывает? Почему корабль посреди рейса вдруг начинает странно себя вести и почти останавливается? Он что, живой? И откуда вдруг на борту появляется лишний человек? Спойлеров не будет.
Сразу после…
27 февраля 2024 г. 14:57
1 Спойлер Ультрабессмысленность
Когда автор попытался создать пятое колесо. Вся суть истории в том, что после купания в море на борт вместо 20 мужчин-моряков вернулся 21, а корабль начинает вести себя странно: то замедляется, то сново двигается нормально. Только две сюжетных ветки и обе пустые. Автор пытается сказать, что ультрамарины - это моряки, типа такой сорт людей, которые любят быть одни, наедине со стихией. Но тогда зачем в книге мистика? Тем более, если она не используется. Возможно, что корабль "живой", и ему тоже нужна "пауза". Но это крайне плохо показано. Для этого надо было сами героям активно размышлять, но они этого не делают. Это можно только додумывать читателям. Наоборот автор пытается показать, что это техническая проблема. Зачем надо было делать ход с появлением незнакомца? Его появление пустое…
24 апреля 2024 г. 20:39
3.5
Мариетта Наварро Ультрамарины
Книга странненькая , небольшая и это плюс. Потому что на много страниц я бы сломалась читать.
Грешным делом подумала, что главная героиня чем-то больна, часто в обморок падает. И сюрпризом стало то, что она капитан грузового судна.
Объяснений всему случившимуся (или нет) ждать не надо. С самого начала погружаешься не только в путешествие по Атлантике, но и в стиль и манеру повествования, отстраненную, загадочную, туманную.
Осталась в некотором недоумении, но переводчица развела руками тучи и чуть прояснила ситуацию.
Не люблю я такие книги, когда мне поясняют в конце. Всё должно быть в самом тексте. Хотя бы намёком.
16 марта 2024 г. 01:01
3.5
По знаку зодиака я - рыбы.
Да, нас две
Одна всеми силами гребет против течения, вторая мягко колышет свою брюшко приливной волной, пуская всё на самотек.
Вода - моя стихия. И я ж, почти как стихия, то сметаю все на своем пути, то начинаю вырабатывать электричество, если мою неуемную энергию в нужное русло пустить
Вода - мое место силы, я всегда хотела жить у воды, сейчас вот живу на берегу Финского залива, но в идеале хотела бы жить где-нибудь на Средиземноморье, там теплее и горы почти везде.
Я б заделалась моряком, если б была другого полу и со зрением природа во мне не подкачала
Всё, что мне остается, мечтать о море и читать о нем
Мариетта Наварро написала пространную книгу «Ультрамарины»: о море, неприкаянности и судьбе.
Это и мистический детектив, и философский трактат под одной обложкой.
«Ув…
24 октября 2023 г. 08:33
Фотоувеличение. Погружение. Сеанс гипноза. Меня чрезвычайно заворожило это путешествие. Вглубь ультрамарина. Плеск людей, жуткий белый туман, обморок, прозрачные глаза. Саспенс на бумаге. Герои сами по себе отдаются жизни - будь то поиск поломки или беспечное купание, превращение взрослых в детей. Исследование страхов.
1 сентября 2023 г. 21:47
3 Есть живые, мертвые и те, кто уходят в море
Завлекла первая строчка, она, пожалуй, и была лучшим в этой книги. Остальное не тронуло и показалось каким-то ну очень в настроение. И непонятно в какое. Книга про любовь к морю, про необходимость моря. Но какую-то болезненную как созависимость.
15 августа 2023 г. 16:12
4 Книга-гипноз.
Героиня истории так любит море, что исполнила свое детское желание и стала капитаном корабля. Женщина – капитан судна, удивитесь вы и будете правы. Это не очень женское занятие, но нет ничего невозможного, если желаешь всем сердцем. Поэтому стиснув кулаки и однажды даже применив их по назначению, героиня книги твердо и смело ведет судно сквозь волны.
Но, случается нечто странное. Почти доплыв до места назначения корабль начинает замедлять ход, ясное солнышко сменяется плотным белым туманом, а на палубе команда обнаруживает «лишнего» человека. Кто это человек и как справиться с тем, что корабль фактически не желает плыть дальше. Несмотря на то, что никаких поломок не обнаружено!
Может, это боги океана требуют жертвоприношение? Или это повод прислушаться к сердцу большой машины? И услышав…