Отзывы о книге Командир

24 декабря 2023 г. 19:38

История, с которой знакомит нас С.Веронези, основана на реальных событиях и поражает воображение. В её основе лежит эпизод из жизни Сальваторе Тодаро - командира итальянской подлодки - во время Второй мировой, когда он поставил морской закон выше военного.

Тодаро - отменный командир, авторитет которого непоколебим. Несмотря на неидеальное здоровье и прошлые ранения, он уходит на войну, где ему ставят почти невозможную задачу - незаметно пройти через Гибралтарский пролив, выйти в Атлантику на заданные координаты и уничтожить вражеский корабль. В день икс по курсу оказывается не корабль, а грузовое судно. Его топят, но С.Тодаро принимает немыслимое в то время решение - спасти выживших моряков и, вопреки всем возможным опасностям, доставить их в безопасное место на сушу.

Так на подлодке…

15 октября 2023 г. 20:58

2.5 Весьма противоречивая книга.

Прошу прощения, меня долго не было. Стараюсь восполнить этот пробел и возвращаюсь к вам с этой свеженькой новинкой. Что же в ней такого противоречивого? А то, что если Вы посмотрите рецензии на «Командира» на самых разных платформах, то увидите, что книгу все хвалят. Однако я не могу согласиться с этими отзывами. А почему? Узнаете, прочитав мою рецензию. Итак, давайте же начнём в привычном формате.

1. Внешние характеристики.

Начинаем по традиции с, наверное, самого безобидного (не всегда) пункта. Обложка у книги изящная, сделана со вкусом. Собственно, благодаря обложке я и обратила внимание на «Командира». Однако сразу предупреждаю, она мягкая и не особо качественная, поэтому обращайтесь с книгой аккуратнее. Страницы белые, не просвечивают, читать было приятно. Внутреннее оформление как…

14 ноября 2023 г. 22:49

4 человечность, превыше всего…

Что важно на войне: долг или нравственные чувства? А чтобы вы сделали на месте командира, его сложнейший выбор, который кто бы ещё смог повторить?! Это и есть человечность?!

Я снова готов поражать на своем пути противника и быть неумолимым, спасая их жизни. Так всегда было в море, и так будет всегда. А кто так не поступит, тот будет навеки проклят.
Книга, основанная на реальных событиях, о войне, простых моряках и одном решение их командира. Книга, о человеке с большой буквы.
Для меня очень короткая история, не хватило больше деталей, более длительного описания событий. Мне показалось немного скомканной история. Здорово передается атмосфера морского путешествия, замкнутого пространства. Интересное повествование от разных героев, история с разных сторон. Но все равно это история, которая…

anispersik

18 сентября 2023 г. 11:54

5 Большое сердце в трудные времена

Мимо подобных историй невозможно пройти, особенно в такие темные времена. Нам всегда хочется верить, что свет победит тьму, добро победит зло, а люди начнут прислушиваться к сердцу чаще, чем к холодному разуму и собственной алчности. Эта книга как раз из тех, которые дарят свет и надежду для каждого, кто их открывает.

Еще больше вдохновляет то, что эта история основана на реальных событиях. Когда-то такой Сальваторе Тодаро действительно отказался исполнять приказ по уничтожению врага, потому что у него не поднялась рука на то, чтобы убить двадцать шесть молодых людей в трудной ситуации. Да и всегда ли враг - враг? Иногда это просто люди под другим флагом. Тодаро берет на себя огромный риск и ответственность, но при этом он уверен, что поступает правильно. Так говорит ему его сердце.

Несмот…