Бурмин, ветеран первой русской войны с Наполеоном и сражения под Аустерлицем 1805 года, возвращается оттуда не совсем тем, кем был. Молодого помещика начинают мучить странные приступы: обостряется обоняние, тело перестаёт слушаться, а затем следует беспамятство. Он проводит годы в уединении, скрывая своё превращение. Случайная встреча с былой любовью пробуждает в нём старое чувство – и Бурмин возвращается в свет. В смоленском обществе будто ничего не изменилось, но в воздухе повисло смутное предчувствие грозящей войны: о ней все говорят, но не знают, что она уже на пороге.
В новой книге Юлия Яковлева мастерски переосмысляет традицию русской прозы XIX века, сочетая большой русский роман и фантастический триллер. Представленный ею мир 1812 года – «мир пока скрытого, но страшного социального напряжения в обществе. Кто-то стиснут крепостным правом, кто-то – нормами общепринятых приличий. Война же выпустит это напряжение наружу и покажет, кто есть кто на самом деле».

Романова Галина (reader-6592108)

Да, действительно, читая, то и дело невольно сравнивала с эпопеей Толстого. И не только потому, что один из главных героев ездил в Лысые Горы к "тому самому" старику Болконскому, а в свете сплетничали о том, что Элен Курагина теперь живет отдельно от мужа. И тем более не потому, что время действия практически совпадает. А может, как раз и поэтому... В этой книге причудливо смешалась реальность (Наполеон) и вымысел (то, о чем не хочу писать подробно, дабы не спойлерить). А еще здесь так или иначе, но даны подробности, которых в романе Толстого не было. А именно - войны. У него, хоть нашествию Наполеона был посвящен почти весь третий том, все же война 1812 года дана как-то... ну, однобоко, что ли. Ее "партизанская составляющая" практически не упомянута. Юлия Яковлева частично восполняет…

JullsGr

JullsGr