"Лучше честь без кораблей, чем корабли без чести" или история неудавшейся реконкисты
"Не проблема, мой генерал, это всего лишь чучело". Европейская карикатура времен конфликта на королеву Изабеллу II, пытающуюся чучелом быка напугать чилийцев.Отличная поп-историческая книга Вячеслава Кондратьева, хронологическое продолжение рассказа о крупных конфликтах в Латинской Америке, начатой в Великой Парагвайской войне. У нас это война, называемая Первой тихоокеанской, малоизвестна, как и все, собственно, конфликты на южноамериканском континенте. Причем, в испаноязычной историографии она обычно называется La guerra hispano-sudamericana, а в англоязычных источниках и вовсе сокращена до Войны за острова Чинча. Политическое измерение конфликта собственно интересно больше чем не очень впечатляющая военная сторона, но так как столкновения происходили исключительно на море и побережье, эту книгу я логично читаю во время своей морской серии. Мои горячие рекомендации, другой отдельно взятой книги про подобные события на русском языке просто нет.
Испания времен королевы Изабеллы II переживала и индустриализацию с первыми железными дорогами и броненосными кораблями, и ренессанс колониальных устремлений в Африке и Карибском регионе. В отношении стран Южной Америки политика Испании была донельзя запутанной, с кем-то были дипломатические отношения, но вот с Перу официального признания независимости не было, конфликт сорокалетней давности как-то решен не был, официально это была... испанская колония с многочисленными претензиями бывшей метрополии финансового и политического характера. Тем не менее присланная во второй половине 1862-го года испанская эскадра из нескольких кораблей вполне себе дружелюбно была встречена в портах Атлантики и Пасифики, и прошла вдоль всего тихоокеанского побережья вплоть до Сан-Франциско. Там ее застал так называемый "инцидент в Таламбо", приведший к смерти одного испанского подданого в Перу и ранении еще четырех. Получив повод для наезда, испанцы вернулись к берегам Перу неся на своем борту дипломата со званием специального и чрезвычайного комиссара королевы, титула, восходящего к колониальным временами, то есть перуанцы соглашаясь на переговоры невольно еще и соглашались, что к ним прибыл ревизор из метрополии. После предсказуемого отказа испанцы в апреле 1864-го оккупировали острова Чинча, на котором добывался гуано, естественный аналог современных азотно-фосфорных удобрений, составляющий тогда главную статью перуанского экспорта и основу экономики страны. Перуанский флот, состоявший из одного фрегата на плаву и второго в ремонте ничего сделать не мог. Собранный перуанцами южноамериканский конгресс из представителей государств Андского пояса оказал скорее моральную поддержку, решительно выступили только Чили и Боливия, тоже с ничтожными ВМФ, поскольку чилийский корвет и вооруженный пароход против испанцев тоже был особо не грозен, а у боливийцев, тогда имевших выход к побережью, флота вообще не было. Но поссорившись с перуанцами, испанская эскадра должна была где-то набирать воду и провиант, грузиться углем, а портов на Тихом океане было по пальцам руки. Свыше полгода перуанцы не знали что им делать, общество и элиты были настроены крайне патриотично, и попытка тогдашнего президента Перу Хуана Песета принять испанские требования, включавшие компенсации за все обиды последнего полвека вызвали традиционные для Латинской Америки мятежи военных и населения, всегда предпочитавших начать гражданский междусобойчик. Пока в Перу оппозиция гонялась за президентом еще без формального состояния войны, испанский корабль зашел в чилийский Вальпараисо за припасами и был посланы нафих под предлогом нейтралитета. В это же самое время шла долгая латиноамериканская мыльная опера в Доминиканской республике, которая ранее устала воевать с гаитянами и попросилась обратно в испанские колонии, а потом предсказуемо восстала против испанцев, которым тоже надоело терять солдат от тропических болезней. Доминику решили предоставить самой себе и очистить остров, что было встречено неодобрительно испанским обществом, а посему потребовало маленькой победоносной войны где-либо еще. Поведение чилийцев дало подходящий повод, испанская эскадра теперь наехала и на них, требуя извинений, репараций, компенсаций и салюту испанскому флагу. Чилийцы решили, что они следующие за перуанцами и объявили войну бывшей метрополии под всеобщее одобрение. В итоге испанские доны приплывшие укрощать Перу оказались сначала воюющими с чилийцами, а перуанцы, после гражданской формально присоединились к чилийцам уже после. Все это с обеих сторон оказалось густо замешанным на идеях чести, особенно со стороны испанцев, которым надо было хоть как-то оправдать свое скоро уж трехлетнее крейсирование в далеких водах.
С военной точки зрения латиноамериканцам оставалось только оборонять побережье, для захвата которого у испанцев все равно не было сил, и ждать, когда доны сами уплывут. Ближайшей испанской территорией были Филиппины, снабжать эскадру испанцы могли только редкими транспортниками из Европы, даже углем особо перекладываться было негде. Еще испанцы могли ограниченно наращивать силы вплоть до флагмана своего флота новейшего броненосца "Нумансия", перуанцы так не дождались вовремя двух заказанных в Англии броненосцев, один из которых назывался Монитор «Уаскар» и прославился в следующих войнах. Испанцы загнали чилийско-перуанский флот в чилийские шхеры и устроили две бомбардировки портовых городов. Первым был разгромлен чилийский Вальпараисо, нанеся сильнейший ущерб экономике Чили и европейским торговцам. Ситуацию украсило присутствие здесь же английской и американской эскадр, причем у американцев был под командование монитор USS Monadnock, превосходящий в боевом отношении любой военный корабль в регионе. Угрозы англо-саксов вмешаться не поколебали испанского адмирала, который толкнул речь со словами вынесенными в заголовок, после чего английский адмирал с двумя фрегатами решил не вмешиваться, а американцы без англичан воевать не решились. Но повторить подобное с перуанским Кальяо не удалось, город успел приготовиться к обороне. Потеряв поврежденными два фрегата и уничтожив взамен одну из береговых батарей испанцы окончательно убрались восвояси, посчитав свою честь удовлетворённой, раз потратили весь боезапас. Обратный путь испанских кораблей без угля под парусным ходом был медленным и печальным, часть из них пошла через Тихий, часть - через пролив Дрейка, опасаясь встретить перуанские броненосцы в Магеллановом, экипажи теряли десятки человек от цинги, а флагман "Нумансия" с трудом дополз до Таити и затем Филиппин, а потом уже пришел в Испанию, став первым броненосцем, совершившим кругосветку, только не от хорошей жизни.
Вот такая по сути ничейная война, ставшая прообразом будущих империалистических конфликтов на стыке XIX и XX веков за передел мира, латиносы отбились, доны, хоть ничего и не достигли, зато не уронили чести, но вся эта история колониальных авантюр при королеве Изабелле Второй только лишний раз сказала посторонним наблюдателям, что век испанской колониальной империи давно прошел и надо устраивать дерибан ее наиболее лакомых кусков.