Про хороших людей
Эта книжка, изрядно потрепанная, в таком уже потрепанном виде досталась моей маме, когда она была молоденькой девочкой. Это одна из любимых маминых книжек. Я очень рад открытию замечательного советского писателя. Очень не хватает сегодня хороших героев в современной литературе, так что я наслаждался чтением. Обязательно буду искать другие книги этого автора. Вот несколько слов по поводу произведений вошедших в этот сборник:
Друг познается в беде (на повесть "Если мы вместе") Действие повести происходит на северо-западной окраине Чукотки, то есть западнее от Певека, известного благодаря повести Олега Куваева , а теперь еще и благодаря "Академику Ломоносову". До этих окраин пока не добирается тепло с ПАТЭС. Но, похоже, где-то там недалеко начинается большая стройка) А ведь работали на Чукотке Билибинская АЭС и, опять же, уходя в сторону Певека, Чаунская ТЭЦ, работали на всю катушку. А повесть сия переносит нас в то время, когда шла еще только стройка железнодорожных путей. Судьба свела девушку-проектировщицу, неопытного молодого летчика и настоящего инженера. По наличии летчика можно догадаться, что свела она их всех вместе в его самолете, маленьком ЯКе. В сильную непогоду пришлось им экстренно сесть в лесу. Самолет повредился и, понимая что, хоть будут их искать, но искать будут долго, они продолжили путь пешком. А у каждого была своя цель, к которой они стремились. Летчик хотел налетать на малолитражке чтобы доверили управление большим пассажирским самолетом, но чем дальше, тем явнее становилось, что больше всего он хочет вернуться к семье, карьера подождет. Инженер спешил доставить чертежи со своим решением по строительству ж/д пути в обход красивых гор, надо было торопиться, потому что строительство пути шло полным ходом и покамест было распоряжение взрывать горы на пути ветки, его ждали и тоже надеялись не трогать красоту. А девушка отправилась в служебную командировку, в которой должна была быть хвостиком у одного типчика, который полетел другим самолетом, она надеялась на скорый выход за него замуж и создание семьи. И вот эта троица простых советских людей совершила маленький подвиг, прошли остававшийся путь до поселка, куда летели, пешком, вся троица спешила спасти горы. Там, в месте назначения их ждала жизнь, с победами и разочарованиями. А сейчас только цель. И не справились бы они с ней по одиночке, только вместе, двое мужиков и маленькая хрупкая девушка. И еще им очень повезло что собрались именно в такой компании, ставшие друг другу настоящими друзьями.
Хват в казахской степи (на рассказ "Дикие гуси") Повезло одной тётке, на берегу озера жила. Хозяйство у нее свое, гуси в частности, за которыми приходили к ней из поселка. А дело происходило где-то недалеко от Байконура. Племянник организовал целый бизнес и даже придумал как сэкономить. Зачем своих гусей резать, когда на это озеро прилетают и дикие... И ведь нравился этот гад девушкам. Но одной из этих девушек "не повезло", нравилась она одному дотошному пареньку. Тут и выплыл весь этот бизнес неблаговидный. Думаю, перестал этот гад нравиться девушкам)
В отцы годится (на рассказ "Здравствуй, мышонок!") Трогательная история, как одной подрастающей девочке довелось вдруг узнать, что папашка её не погиб героически, а живет в другом конце города и у него другая семья. Увидела она его, а ничего не почувствовала, никакой дочерней любви. А к маме давно похаживал один добрый мужик, который её мышонком называл. И стеснялись наверное мама с этим мужиком к ней подходить на предмет создания новой семьи. А тут она сама поняла, что дядька-то хороший, в отцы ей подойдет.
Заботливые руки (на рассказ "Руки") Снова рассказ про человека дела. Точнее, о том, какой след оставил он в душе жены, даже после своей смерти. Автор делает акцент на его руках. Помнит она, мол, его руки. Но наверное, всего целиком помнит. Он занимался энергетикой, возможно атомной. Дело своей жизни так и не успел докончить, но оставил после себя все чтобы можно было продолжать его. Назначили было одного его ученика продолжать, такой бодренький, инициативненький, топ-менеджер... А она посоветовала поручить это дело другому ученику мужа. Такому же фанату дела, он мол сможет продолжить дело мужа, а тот будет только бюджет осваивать. В рассказе прислушались, а как часто бывает наоборот... И вот, сын уехал, служба у него на Урале. Только он, думала она, получил в наследство от отца его руки.
Перегнул с благородством (на повесть "Командир") По этой повести был снят фильм с целой россыпью замечательных актеров, под названьем "Неподсуден". Речь в ней пойдет о том, как честному человеку военному летчику, а в мирное время летчику-испытателю, пришлось столкнуться с предательством и оговором, от него отвернулась любимая девушка, так как в её глазах он оказался негодяем. А он не стал добиваться справедливости. Когда он был полностью оправдан, даже тогда он не стал объясняться с девушкой, а она уже вышла замуж за предателя оговорившего его и даже сыну врала что отец героически погиб. Перегнул герой с благородством. Только спустя годы, когда вся эта семейка ему встретилась на борту пассажирского самолета, где он уже работал первым пилотом, сын наконец узнал о своем отце правду. И не ясно еще будут они общаться дальше или нет. Его невмешательство сломало в итоге ему жизнь и, наверное, девушке тоже...