Книг о подвиге комсомолки-разведчицы Первой бригады из партизанского соединения "Батя" М. Вольской, выполнившей ответственное задание: по лесам и болотам Смоленщины она вывела из тыла врага свыше трех тысяч детей. Это рассказ о том, как новые поколения восстанавливают героические страницы нашей истории и помнят тех, кто думал о будущем нашей Родины.

Tin-tinka

Данную рецензию было бы хорошо приурочить к 1 июня, к Дню Защиты детей, уж больно подходит книга под эту тему. Ведь история о том, как несколько молодых девушек - две учительницы и медсестра - смогли вывести более 2-х тысяч детей с оккупированной фашистами территории, провести их двухсоткилометровым пешим путем по лесам, прячась от вражеских самолетов и артиллерийской стрельбы, довести до Торопца, обеспечить посадку в поезд и успешный проезд с несколькими остановками до города Горький, поистине поражает и восхищает.

Всего в пункт назначения приехало 3225 детей, целый эшелон был выделен для перевозки ребят и этот путь дался им нелегко, многих ослабевших от голода приходилось выносить буквально на руках. Причем это не был единичный подвиг данных девушек, скорее некая «будничная работа»…