Дневной поезд, или Все ангелы были людьми (сборник)

Леонид Бежин

1979 год. Герой романа Леонида Бежина едет в Ленинград, чтобы по завещанию умершего сына развеять его прах над Финским заливом. В катере, ожидающем у причала, он встречает… Далай-ламу XIV Тензина Гьяцо. Тот открывает ему, что его умерший сын был великим Бодхисаттвой, призванным спасать страждущих в России.

В романе, а также и в рассказах Леонида Бежина, мастера современной прозы, происходит и множество других необыкновенных, волшебных, увлекательных событий. Как считают герои Бежина, Ленинград – город буддийский.

Manowar76

Открываю для себя нового автора. Роман решил прочесть как представителя русского магреализма. Где наткнулся на него, не помню, но загорелся настолько, что приобрел в бумаге: 1979-й, Ленинград, буддизм, Далай-лама, откровения. Автор востоковед, биограф и, конечно же, писатель. Очень плотное по количеству отсылок и неймдроппинга начало. Так густо, что начинаешь не восторгаться, а сомневаться — уж не "пурпурная ли заплата" перед нами. Упоминаются или цитируются Набоков, Мандельштам, Островский, Сартр, Камю, Бердяев, нирвана с сансарой, Дон Кихот, Маджнун, Борхес, Обломов. Лермонтов, Гоголь и Достоевский. Необычный опыт. Автор одновременно и внимательный к деталям и любящий не совсем уместные отступления. Персонажи мало того, что живо общаются, так ещё и придается внимание тем мелочам в…