Ваша оценкаОтзывы о книге Սիմոն
OlyaZiberova14 мая 20213 понравилось
guzelmamzel19 апреля 2021Книга о женщинах
Читать далееЖенщины. Каждая со своей судьбой. Со своей историей. Книга Наринэ Абгарян названа мужским именем, но она о них. О сильных, прекрасных, таких разных. Но всех их объединяет одно. Любовь. Любовь к одному человеку в разные периоды времени.
⠀
Симон пришёл в жизнь каждой в нужный период и спас ее. Они встречаются на его похоронах и каждая рассказывают историю своей жизни и встречи с Симоном. Судьба каждой женщины невероятно драматична, но читая, нет боли, есть свет. Приход этого мужчины дарил надежду и сеял. Насколько нам женщинам важно, чтобы нами восхищались и любили. Книга показывает женскую мудрость и всеобъемлющее сердце.
⠀
Маленький армянский городок, где происходит действие, описан с таким теплом, уделено внимание описанию быта, что позволяет сложить картину во всех деталях. Книга понравится тем, кто любит Халеда Хосейни и Эльчина Сафарли.
⠀
Все, кто проходит в нашу жизнь - воистину наши учителя. И всю книгу меня интересовал вопрос - кого же любил сам Симон? И я получила на него ответ. Но его оставлю при себе. Прочтите
AlyuskaChebrushkova11 февраля 2021Читать далееДля каждого из нас важно участие другого человека в нашей жизни. Мы можем даже не догадываться о том, что тот малознакомый человек, который только что прошел мимо нас, вчера спас собачку провалившуюся под лёд, другой - спас ребёнка, а тот, своим присутствием - изменил судьбы других людей.
⠀
Эта книга не о президенте, не о богатом человеке, не о знаменитости, нет...эта книга о самом простом и обычном человеке Симоне, смерть которого, заставила плакать многих женщин, с которыми однажды, излишне затейливо переплелись их судьбы. Собравшись в доме, где стоял гроб с телом Симона, эти женщины не станут упрекать, биться в истерике, ругаться друг с другом или осуждать покойного, нет...какое может быть осуждение, когда именно из таких печальных, радостных, полных страдания дней и складывается вся человеческая жизнь?!
⠀
Эта книга - жизнь и ее не читаешь, а проживаешь! Наринэ, самой простой, обыденной и жизненной историей заставляет читателя остановиться и задуматься о нашей с вами жизни, о жизни соседа, о жизни того дядечки или той женщины. Ведь у каждого своя история, своя боль, свои страдания и своё личное счастье.
⠀
Эта история полна мудрой доброты. Эта история будет перечитываться мною не один десяток раз. Эта история попала в самое сердце. Эту книгу я очень вам советую….
Adventuress_554 февраля 2021Наринэ Абгарян “Симон”
Читать далееСкажу сразу, это мое первое знакомство с Наринэ Абгарян, и после прочтения “Симон” я думаю что знакомство это продолжится. Повествование начинается с того, что все собрались на похороны Симона. Доброго и отзывчивого мужчины, приходящего на помощь, семьянина и жуткого ловеласа. И вот у гроба собрались жена и его бывшие любовницы. И каждая рассказывает свою историю, в которой Симон сыграл важную роль. Книга очень уютная. Армянский городок Берд просто затягивает в свои улочки и не отпускает до последней страницы, жители привлекают своими характерами и обыденной жизнью, а описание местной еды заставляет постоянно сглатывать слюну. Я люблю такие книги. Светлые, добрые, уютные. И хочется больше таких книг. Для согревании души что ли.
ordevich23 января 20213 понравилось
AlinaShubina33322 января 2021Сказка о женской судьбе на армянский лад
Читать далееЧитая, поняла, что передо мной самая что ни на есть традиционная сказка, только с армянский колоритом. Женщины сказки, как самые что ни на есть Василисы Прекрасные, имеют трагичную судьбу, и единственное отдохновение от тягот жизни - тот самый Симон (ой, Иван Царевич).
Как в любой сказке Ивану Царевичу все доставалось легко и просто, так и нашему Симону любая женщина даётся полностью и безвозвратно. А потом дама вспоминает это как самое ярчайшее событие в своей тихой жизни.
Самому Симону, по сути, это все равно. Он просто любит погулять.
Здесь есть и герой-помощник (Вардануш), и волшебные предметы (духи, бусы и т.д.), которые находятся в избытке у Симона.
Удивляет то, как он умело, изменяет до неузнаваемости жизни женщин,спасает их из лап бед, при этом мастер на все руки, да ещё и умопомрачительный художник! Сказка, а не мужчина...
Особую и гланвнейшую ценность книги представляют судьбы этих самых женщин, таких разных, но по-своему сильных. Здесь можно действительно подумать, всплакнуть.
А вот основная канва истории с главным героем Симоном ничего, кроме недоумения, не вызывает.
Прочитать советую, особенно, если вы любите сказки ;)3 понравилось
YuliaChernaya19 января 2021Очень!
Я люблю Абрагян нежной любовью. Из-за Манюни. Но ее «взрослые» произведения мне почему-то не заходили. Пробовала читать «Зулали», бросила. А в «Симона» влюбилась сразу. Очень трогательные, воздушные и необычайно реалистично душещипательные описания природы (хотя я их обычно пропускаю, а тут читала с упоением), людей и их душ - получила огромное удовольствие! Очень и очень рекомендую!
IrinaChulkova81317 января 2021Читать далееЯ влюблена в книги Наринэ Абгарян. С самой первой, с "Манюни". Читала, смеялась и удивлялась, как автору удалось так точно описать МОЁ детство. Буквально! Дети, рождённые в СССР поймут меня. Но больше меня трогают "взрослые" книги Наринэ. Каждая книга - наслаждение! Городок Берд мне уже почти родной. Роман "Симон" стал для меня самым сильным потрясением последних лет. Это лучшее, что я читала за последние годы. Обычно, прочитав книгу, смело расстаюсь с ней - дарю библиотеке. Но "Симон" - особый случай. знаю, что захочу перечитывать её снова. Спасибо Наринэ за её удивительные книги! С нетерпением буду ждать новые книги Знаю, автор не подведёт!
Lady_Catherine2 января 2021Очень жизненно, очень по-настоящему
Читать далееК своему большому позору я ничего не слышала об этом авторе. Когда мне iri-sa посоветовала эту книгу в рамках Новогоднего флешмоба, я удивилась такому количеству положительных отзывов и, честно признаюсь, начала читать ее с долей скептицизма. Как же я ошибалась! Это великолепная книга о жизни такой какой она есть - немного смешной, немного грустной, трагичной, но и полной надежды. Когда читаешь историю каждой из героинь понимаешь, что это могло случиться и с твоей соседкой/подругой/подругой подруги. Ты просто им веришь и понимаешь, что так все и бывает, наверное, так и должно быть.
Отдельно хочется отметить потрясающий слог Наринэ Абгарян, благодаря которому, абсолютно не заметно для себя, ты погружаешься в атмосферу города Берд, видишь всех героев, улицы, дома, как будто знаком с ними с детства.
После прочтения в сердце остается ощущение теплой и светлой грусти, не покидает приятное послевкусие, с которым долго не хочется расставаться.
P.S. Настолько меня впечатлила эта книга, что я даже решилась на свою первую рецензию.3 понравилось
gunochka24 декабря 2020Что поможет справиться с тревогой?
Читать далееВ человеческой природе существует большое количество страхов, фобий. Но, если докопаться до сути, то в конечном счёте, наиболее основной, фундаментальный - это страх смерти. Некоторые стороняться и уходят от разговоров на эту тему, некоторые, наоборот, играют в игры со "смертью", пытаясь тем самым доказать, что они сильнее её и сами могут контролировать свою жизнь.
Но жизнь складывается совершенно непредсказуемым, неожиданным образом. Яркий пример - 2020 год, пандемия, болезнь, которая, с одной стороны, разъединила многих людей, друзей, родственников, заставила меньше видеться, а, с другой стороны, болезнь, которая объединила всё человечество - объединила страхом и тревожностью за своё будущее и свое здоровье.
По результатам исследования Фонда общественного мнения, к концу 2020 года уровень тревожного настроения у россиян вырос до 62%. Т.е.больше половины населения испытывает стресс, негативные переживания, беспокойство.
Долгое нахождение в состоянии тревоги ведёт к серьёзным негативным последствиям и отнимает много сил. А силы нам всегда нужны, особенно, чтобы поддерживать иммунитет.
К чему такое длинное предисловие? Это моя рецензия на новую книгу Наринэ Абгарян "Симон". У автора есть поистине удивительный дар рассказывать о судьбах людей, переплетать их между собой. Через радостные и печальные события - показывать, из чего складывается человеческая жизнь. "Симон" - история НЕ про измены неверного мужа, заслуживающего осуждения. "Симон" - о жизненной мудрости, доброте, поддержке. На мой взгляд, эта книга очень психотерапевтична. На примере нескольких поколений армянских семей из маленького городка, книга помогает заглянуть в свой собственный внутренний мир, пересмотреть свои убеждения, стать более лояльной по отношению к поступкам людей. "Симон" - это о силе духа, о любви не только как о романтическом чувстве, она о любви к жизни, к той жизни, которая складывается "из таких печальных, радостных и полных страдания дней".
Наринэ Абгарян своим творчеством виртуозно показывает, что из себя представляет на самом деле жизнь и смерть. Трагикомичность её книг помогает снизить тревожность, страх перед неизвестностью, беспокойство за будущее. Мудростью автора наполнена каждая страница этой удивительной истории, с которой советую познакомиться всем!3 понравилось