В первый том собрания сочинений включены работы О. М. Медушевской по философии гуманитарного познания, написанные на рубеже XX-XXI вв., и отражающие становление и развитие созданной ею теории и методологии когнитивной истории. Ключевыми проблемами в них стали: концепция информационного обмена и возможности ее применения в истории; смена парадигм в гуманитарном познании новейшего времени, вопросы наукоучения, место истории как науки среди других гуманитарных дисциплин - психологии, социологии, антропологии. Подвергая критике традиционные описательные (нарративные) методы историографии, основанные на позитивизме или постмодернистских схемах, О. М. Медушевская выступает за феноменологическую концепцию истории, соединяющую понимание сложности реконструкции прошлого с представлением о возможности его доказательного познания. Магистральный путь в этом направлении - совершенствование методов исторического познания. Раскрываются перспективы истории как точной науки, анализа структурных параметров общества, возможности реконструкции эмпирической реальности исторического мира человека и получения нового знания о нем в истории и современности. С этих позиций четко представлены основы теории, истории и метода источниковедения как дисциплины, позволяющей осуществить доказательную реконструкцию прошлого.

ISBN: 978-5-4475-9239-4

Год издания: 2017