Очень часто нам кажется, что старость это конец жизни. А этот роман позволяет понять, что это совсем не так. Да, трудно выходить из зоны комфорта, трудно что-то менять. Так и более молодые люди этого боятся.
У книги несколько героев. Каждый из них случайно обнаруживает список с книгами. Мукеш нашел его в книге, оброненной женой под кровать. После ее смерти ему ничего не хотелось. Вспоминая как Наина любила читать, он решается отправиться в библиотеку, чтобы вернуть книгу. Одновременно он начинает читать и становится постоянным посетителем библиотеки. Здесь работает девушка Алейша. Она устроилась для подработки на лето по совету брата. Дома у нее тяжелая жизнь. После развода мать без конца болеет. Им с братом приходится самим обо всем заботится. Как не странно, до этого момента она читала только учебную литературу. Тот же список помогает ей по-другому относится к книгам.
Вообще роман пронизан огромнейшей любовью к чтению и библиотекам. Его герои даже придумывают как привлечь в библиотеку новых посетителей. Книга несколько наивная. Но заставляет встрепенуться и начать действовать. Она очень жизнеутверждающая. Думаю, что ее можно советовать читать многим