Отзывы о книге Red Clocks

majj-s

без ложной скромности

20 октября 2024 г. 11:29

4 Родина и родительство - слова однокоренные

Терпи ради любви. Кричи, только роди.

Это наполняет негодованием, одновременно заставляя подивиться единству мира. В том смысле, что поборники патриархата, в стремлении объяснить женщине, что ее тело - не ее дело, закручивают гайки со всех его концов. В Штатах запрещают аборты, в России предлагают штрафовать на 40 000 в месяц бездетных и одобряют закон о пропаганде чайлдфри. В реальности Лени Зумас правительство пошло дальше, аборт карается тюремным сроком для врача и заказчицы. Парадоксально но ЭКО тоже под запретом (эмбрион не давал согласие на подсаживание), наукоемкая процедура заменена впрыском размороженной донорской спермы в шейку матки в период овуляции. А с нового года начнет действовать закон "Каждому ребенку два родителя", который отсечет одиночек от усыновления младенцев…

8 октября 2024 г. 11:37

4.5 Прекрасный роман о женщине в мире, который лишает её выбора.

Можно полюбить свою жизнь такой, какая она есть.

Автор рассказывает нам о судьбах пятерых женщин - одинокой бездетной Жизнеописательницы, дважды мамы- Жены, когда-то родившей Знахарки, глупо забеременевшей школьницы-дочери, а попутно разворачивается печальная история полярной исследовательницы Айвёр Минервудоттир с Фарерских островов.

Первая мечтает родить ребёнка или хотя бы усыновить до срока, ограничивающего её в правах (каждому ребёнку - два родителя, а она одна-одинёшенька). Вторая - классическая замужняя мать с разнополыми детьми. Но есть одно "но". Третья когда-то не стала делать аборт, а отдала малыша на усыновление, и с тех пор мысли об этом занимают её постоянно. Четвёртая совсем не планировала становиться мамой (а школа? а университет??), но аборты в США уже запрещены, и всех…

ksu12

Алиса в Книжной Стране

3 августа 2024 г. 19:32

5 Законы, желания и возможности

"Видеть реальность. И видеть возможности."

Роман в четыре голоса о четырех женщинах. Писательница. Она мечтает родить ребенка или же усыновить. Но новые законы в условной реальности таковы, что ЭКО сделать уже завтра будет нельзя, запрещено, наказуемо. Взять ребенка на усыновление по новым законам тоже нельзя незамужней даме по причине, что семья будет неполная. А еще писательница пишет книгу о полярной исследовательнице, которая тоже незримо присутствует на страницах романа.

Дочь. Пятнадцатилетняя девушка, которая забеременела. Все мысли о том, как же сделать аборт в стране, которая это считает убийством и обязательно карает. Соседняя страна (Канада), в которой нет таких суровых законов, возвращает беглянок обратно.

Жена. Очень интересный образ. В отличие от предыдущих двух…

Bibliozhiza

12 октября 2024 г. 18:04

3 Женская тема

Проблемы в книге важны и актуальны. В  антиутопической ситуации, когда новый закон США запрещает аборты, ЭКО, усыновление родителем-одиночкой,  в тисках между законом и тюрьмой оказываются 4 героини романа.

Вот только роман этот больше похож на феминистский памфлет. Половину книги читаешь, с трудом продираясь через кучу рубленых фраз, пытаясь различить героинь, обозначенных определениями их соцстатуса: Жена, Жизнеописательница, Дочь, Знахарка. Смысловая путаница возникает в эпизодах общения, например,  Жены (Сьюзен) с детьми.
Только  с середины возникает напряжённое желание узнать, чем все закончится.  При этом сопереживания и душевного понимания дам не появляется.

Многое в их историях вызывает недоумение. Все претензии Жены направлены на мужа, хотя она груба с детьми и не знает чего…

26 октября 2024 г. 12:09

1.5

Меня очень заинтересовала тема романа. Я ожидала увидеть разные взгляды на материнство и подумать об этом с героинями.

Изначально я споткнулась через манеру написания писательницы. Фразы обрывочные, будто специально усложненные (не смыслом, а из-за странного набора слов и их порядка). Это отталкивает и сильно стопорит.

Но ещё больше стопорит то, что мы встречаем в книге на самом деле. Конечно, тема материнства и его касательных, права на свое тело, права выбора, тут поднимается. Но выглядит все так, будто хотелось засунуть в эту книгу всё, все проблемы бедных женщин! Из-за этого книга выглядит перегруженной. И не понимающие мужчины, и мизогиния, и абьюз, и уход от ответственности (опять таки со стороны мужчин). И даже этот несчастный брат, которого так любили, все равно скурвился,…

24 октября 2024 г. 18:35

5 Тихая антиутопия

Говоря об антиутопиях, в первую очередь вспоминают классику жанра - романы "1984", "О дивный новый мир", "Мы" или "Рассказ служанки". В этих книгах мир меняются целиком и полностью - его сложно сравнить с тем, что окружает нас сегодня. Но ведь антиутопия не обязана быть такой - и, как в "Красных часах", всего пара запретов может оставить "картинку" прежней, а сущность - изменить до неузнаваемости.

Один из главных плюсов романа - его многоголосие. Автору действительно удается передать отличия четырех ключевых героинь (нередко в романах разные герои как будто говорят одно и то же) и показать, насколько по-разному можно относиться к материнству. Только линия полярной исследовательницы мне показалась лишней и отрывочной - она не показывает ничего нового и скорее отвлекает от ключевых событий.

У…

23 августа 2024 г. 14:12

Как будто антиутопичная история про нелегкую жизнь нескольких женщин в маленьком Орегонском городке, когда репродуктивные права были сильно ограничены государством. На самом деле абсолютно реалистичная драма о каждой женщине в мире прямо сейчас.

Понравится тем, кто любит материнскую линию в романах Селесты Инг и "Школу Хороших Матерей" Джессамин Чан. Антиутопия здесь разве что в допущениях, из-за которых ограничение в репродуктивных правах и правах на собственное тело становится очевидным. Это мелочь по меркам культовых антиутопий, но я такое люблю.

Простите, меня травмировала школа и строгая завкафедрой на журфаке, я не могу прочитать книгу и не задаваться очевидными вопросами: от "что хотела сказать авторка" до "о чем эта книга".

Для меня эта книга о значимости женщины, о ее ценности для…

5 сентября 2024 г. 17:42

4.5

Героини этой книги однажды проснулись и обнаружили, что им в очередной раз что-то нельзя. ЭКО? Нет. Усыновление? Без вариантов. Аборт? Преступление!

Жизнеописательница. Знахарка. Дочь. Жена. У каждой из эти четырех женщин болит по-своему, но объединяет их одно – они не могут сами распоряжаться своей судьбой.

«Красные часы» – это феминистическая антиутопия, отдающая дань «Рассказу служанки». Она поднимает важные темы, исследует роль женщин в обществе, заглядывает в самые сокровенные уголки их душ.

7 октября 2024 г. 19:26

2.5

4 женщины в альтернативной Америке будущего пытаются разобраться в себе и в своих желаниях.

Антиутопии — жанр, который всегда стоял отдельным особняком в литературе. Все мы проходили через их главных представителей в своё время, которые пытались до нас донести, как же всё будет хуже, чем есть сейчас, коли мы не одумаемся и не поднапряжёмся. Для кого спрашивается теперь писали? Тот же Оруэл, поди, не просто в гробу переворачивается, а крутится, как центрифуга.

Но такой особняк, ставший избушкой на курьих ножках в «Красных часах» сходится с.. барабанная дробь.. Феминизмом!

Как то раз, я, человек взглядов весьма и весьма свободных, наивно предположил, что имею право вступить с радикальной феминисткой в самый обычный и повседневный разговор. Уже даже и не припомню о чём. Ну что может случиться?…