Интриги папского двора
С большим удовольствием познакомилась с этой книгой. Казалось бы – выборы нового Папы, которые состоят из нескольких голосований – пока не наберется нужное число голосов, закрытое помещение, ограниченное количество участников – 118. Можно ли это написать увлекательно? Голосуйте себе и голосуйте... Тут нет предвыборных гонок и как будто все должно пройти чинно и благородно. Но нет. Наблюдать за разворачивающимся действием было по-настоящему интересно. Во-первых, главный герой – кардинал Ломари сразу завоевал мою симпатию. Получился прекрасный образ человека, который служит вере, понимает все тяготы власти и не рвется к ней, но вместе с тем ищет в себе эту червоточину честолюбия – а вдруг все-таки пусть и неосознанно, но хочет... Во-вторых, интриги тут плетутся нешуточные. И, конечно, то, что священнослужители далеко не безгрешны – это давно известный всем факт. Как и то, что власть развращает (как и стремление к ней). Но как же любопытно следить за этой борьбой! Наконец, мне понравилось введение в сюжет темной лошадки – 118-ого кардинала, который сваливается всем как снег на голову. Все эти составляющие позволили действительно болеть за определенных участников гонки претендентов на должность Папы Римского. Еще один плюс – неоднозначность некоторых поступков персонажей. Можно ли согрешить ради веры? Как договариваться с собственной совестью? Определенной изюминкой можно считать и возраст большей части героев. В основном им хорошо за шестьдесят, а то и за семьдесят. И вот такие дедули строят козни и мечтают о власти, хотя будем честны – там половина одной ногой уже сами знаете где. Хотя что это я... у нас же сейчас до 45 еще молодежь по мнению ВОЗ. Немного разочаровал меня только финал. То есть тем, кто стал Папой я в целом довольна, а вот его тайной – нет. Показалось, что автор переборщил. Но общее впечатление все равно положительное.