На путях к Священному союзу. Идеи войны и мира в России начала XIX века

Вадим Парсамов

В монографии исследуются идейные истоки Священного союза, завершившего эпоху Наполеоновских войн, обсуждаются проекты вечного мира и планы мирного переустройства Европы. Впервые подробно рассматривается "народная война" как идеологическая конструкция 1812 г. Особое внимание уделяется церковной проповеди, в которой война и ведущие ее люди возводятся к библейским "прототипам". Заграничные походы резко изменили официальную идеологию, сдвинув ее в сторону космополитизма, - так родилась идея Священного союза. В среде европейских дипломатов и политиков Священный союз вызвал сначала подозрительность и непонимание. Но в период конгрессов, когда идеология Священного союза приобрела характер политических решений, европейская общественность перешла от недоумения к критике. Между тем все стремления проникнуть в суть замысла русского царя, равно как и либеральная критика Священного союза, не раскрывают его подлинной сущности, которая до сих пор во многом остается загадочной.
Книга адресована историкам, филологам и всем интересующимся проблемами русской и европейской истории.

ISBN: 978-5-7598-2110-6

Год издания: 2020

harja

harja

обновлено 4 месяца назадПодборки

- "Я вырос в сталинскую эпоху". Политический автопортрет советского журналистаЖанна Кормина - Паломники. Этнографические очерки православного номадизмаВадим Парсамов - На путях к Священному союзу. Идеи войны и мира в России начала XIX века
Серия «Монографии ВШЭ» основана в 2019 г. для систематизации выпускаемых Издательским домом книг, повышения их читательской адресности. Серию будут пополнять преимущественно книги преподавателей и научных сотрудников НИУ ВШЭ, подготовленные на основе заявок, ежегодно отбираемых Советом ИД к публикации. На сегодня серия…