К старой версии страницы
Ваша оценкаОтзывы о книге Cloud Atlas
reader-gavrilova21 сентября 2021История реинкарнации
Отзывы особо писать не умею, поэтому заранее предупреждаю)Читать далее
Мое знакомство с «Облачным атласом» прошло отлично. 6 истории, которые связаны между собой одной душой, которая перерождается( реинкарнация) и мы наблюдаем за каждой ее новой жизнью начиная с середины 19 века и заканчивая далеееееким будущим.Начинается история с журнала путешествий доверчивого и благодушного нотариуса , где он описывает свои дни. Затем мы знакомимся с письмами молодого композитора и его злоключениях и плавно попадаем в криминальную историю( я бы сказала такой боевичок). Следующая история горе-издателя показалась очень комичной. События в доме престарелых заслуживает отдельных аплодисментов. Часть в виде отчетов Сонми моя любимая это научная фантастика, от самой истории у меня мурашки по коже бегали от происходящего и я прям возмущалась несправедливости. Следующая часть- это постапокалиптическое будущее и некий мост, который связывает предыдущие истории с предстоящим их окончанием. Финал истории о композиторе разбил мое сердечко на мелкие кусочки, я рыдала от обиды за героя. Мне так хотелось его обнять и поддержать
Митчелл пишет превосходно и его юмор мне тоже очень зашёл, чего стоит только фраза : « О,Люциферовы яйца» эта фраза теперь со мной надолго)))
Ну и конечно я обожаю когда автор упоминает в своём романе других писателей, для меня это намёк что он любит их творчество и намёк мне посылает таким образом Поэтому Солженицын уже в корзине. Хочу ещё Ницше почитать, так как тут Митчел прям ооочень намекает что идею романа почерпнул от него. Роман перечитывать нужно однозначно ещё не раз, так как уверена что есть что ещё почерпнуть из Книги. Ну и однозначно буду знакомиться дальше с его творчеством ️6 понравилось
IuliiaS20 сентября 2021Реинкарнация, ну и?
Читать далееИнтересно написанный роман, шесть историй, в которых события разворачиваются в разное время, каждый герой истории рассказывает ее в своем уникальном стиле. Вот что для меня было наиболее интересно, это разнообразие языков повествования. С героями читатель имеет возможность перенестись и в далекое будущее и в прошлое, и увидеть закат цивилизации, и все это в одной книге.
Но после чтения все таки осталось горькое послевкусие. По моим ощущениям это безысходность которой веет от романа. А заключается она в том, что даже самый революционно настроенный персонаж, революции не совершает, а превращается в некий ее символ. Как по мне Сонми-451, как персонаж просто слита. В ее мире якобы революционный Союз, и тот действует заодно и на руку Единодушию. То есть несогласным выходит некуда бежать, нет смысла объединяться, они будут преданы.
Несколько героев выступают за аболиционизм, что прекрасно, рабство ужасно, но оно было в романе в историях прошлых лет, оно вышло на новый уровень в будущем, и оно остается после якобы заката цивилизации в историях пастуха.
Сам автор говорит об идее реинкарнации, он в это верит, хорошо, допустим люди перерождаются, но мы все забываем, история повторяется, а местами ухудшается. И как бы выхода не представлено, было разве что одно самоубийство. Не решился автор сделать революцию, просто предписал нам всем закат.
"....в один прекрасный день чисто хищнический мир непременно пожрет самого себя. Да, дьявол будет забирать тех, кто позади, пока позади не окажутся те, кто был впереди" Великолепный пассаж, утешает очень.. То есть ты потерпи хороший человек, плохих тоже высшая сила накажет. Только были в нашей истории рабы которым надоело ждать когда же правосудие свершиться, они боролись, меняли свою судьбу своими руками.
Да, герои Митчелла борются со злом , но как то все больше в одиночку, либо коряво идучи на смерть. Возможно по этому и такой печальный финал, цивилизация там опять к каннибализму скатиться.
Отрывок который меня по доброму насмешил, " Сел за его стол, наточил карандаш, взял чистый нотный лист и стал ждать, чтобы он одну за другой называл свои ноты. Неожиданно этот чудак заревел:
- Та, та! Та-тата титти-татти-татти, та! Ясно? Та! Татти-та! Спокойная часть - та-та-та-ттт-ТА! ТАТАТА!!!
Katys_books22 апреля 2021Книга, с которой я страдала, или "В чем здесь фокус?"
Читать далее"Всего лишь три-четыре раза в юности довелось мне мельком увидеть острова Счастья, прежде чем они затерялись в туманах, приступах уныния, холодных фронтах, дурных ветрах и противоположных течениях... Я ошибочно принимал их за взрослую жизнь. Полагая, что они были зафиксированным пунктом назначения в моем жизненном путешествии, я пренебрег записать их широту, долготу и способ приближения к ним. Чёртов молодой дурак! Чего бы я сейчас не отдал за никогда не меняющуюся карту вечного несказанного? Чтобы обладать, по сути атласом облаков?"
Три недели мучений, и как итог: не поняла, не прочувствовала, ничего я в ней не увидела.
Основной замысел, на мой взгляд, остался сырым и до конца нераскрытым. Сборная солянка из эпох, героев и жанров. Обо всём и ни о чём. Мне не хватило этих соединяющих звеньев, чтобы повествование получилось целостным и полноценным. Так, лёгкие намёки и переплетения, которые на фоне немаленького объёма и замысловатого текста, едва заметны.
Из плюсов: задумка все таки неплохая, интересная философия.
"Лежа на спине и раскачиваясь вместе с каяком, я смотрел на облака. Души путешествуют по временам подобно тому, как путешествуют по небесам облака, и, хоть ни очертания, ни окраска, ни размеры облака не остаются теми же самыми, оно по-прежнему облако, и так же точно с душой. Кто может сказать, откуда приплыло это вот облако аль кем станет эта вот душа? Только Сонми есть и восток, и запад, и компас, и атлас, единственный атлас облаков"
А теперь самый смак.
После прочтения я все таки посмотрела экранизацию. Хотя и долго на неё настраивалась, все таки 3 часа идёт. Предвкушала худшее, обнадеживал лишь актёрский состав.
Ну что, готовы, да? Мне абсолютно не понравилась книга, но я в диком восторге от фильма!
Интересно, динамично, я и не заметила, как эти 3 часа пролетели. Постоянная загадка с актёрскими ролями, ху из ху, я не узнаю вас в гриме. Перевоплощения - высший пилотаж. Необычно, ярко, пишу и до сих пор под впечатлением.
Я не знаю, как так вышло, в чем же фокус, но это ещё один пункт в моем списке, где я выбираю не книгу, а фильм.
"И только хватая последние глотки воздуха перед смертью, ты поймёшь, что твоя жизнь была лишь каплей в бескрайнем океане!
Но что есть любой океан, как не множество капель?"6 понравилось
IlmiraSami8 июня 2020Атлас душ
Читать далееКак хорошо, что я не смотрела фильм, потому что тот Мир, который возник при прочтении книги, уникален. Не думаю, что такое произведение вообще можно поместить в 3 часа киноленты.
После не совсем удачных произведений, прочитанных до, слог Митчелла сразу же доставил неимоверное удовольствие моему книжному червю. Персонажи максимально прорисованы, сюжет не отпускает, ты находишься внутри, поочередно становишься шестью разными, но связанными персонажами. Было впечатление, что прочитана не одна книга, а шесть полноценных произведений.
Мною был испытан весь спектр чувства, но главной эмоцией стало восхищение. Чего только стоит описанная "Потребительская религия". На злобу дня.
Искусство это как, а не что
Однозначно, книга в моем личном Топ-10.
budut_knigi10 октября 2019Ужасно устала от этой книги. Кажется, что читала её вечность. К концу уже забыла, что было в начале, о ком идёт речь и что там вообще происходило. Слишком много, на мой взгляд, наверчено. Основную нить я не уловила. То есть, я поняла, к чему вел автор. Но ощущения собранного паззла после прочтения нет. Тот редкий случай, когда вместо книги мне захотелось просто увидеть фильм.
OksanaPeder5 октября 2018Читать далееДо сих пор не могу понять своего отношения к этой книге... Сначала она читалась легко, но потом стала надоедать (особенно в части рассуждений Юинга)... Но заставила себя продолжить чтение, т.к. надо! И ни разу не пожалела, т.к. затем (к третьей истории) история развернулась во всей своей загадочности и красоте). Пересказывать структуру романа и ее героев - дело неблагодарное, т.к. об этом написано везде. Соглашусь с большинством, что упоминание предыдущего героя в новой истории - это "вишенка на тортике". Реинкарнация это или нет, но что-то в этом есть... На первый взгляд герои очень разные (разное положение, страна, время), но при этом у них есть что-то общее в их целях и мыслях (а не только интересная родинка). К минусам книги я бы отнесла тяжеловатость текста, мысль порой терялась в множестве словесных построений. Периодически приходилось перелистывать страницы назад, чтобы понять: "что есть что?"
Только потом догадалась открыть википедию со списком геровСамое главное в "Облачном атласе" - это не сюжет или текст, самое главное - это атмосфера, которая долго не отпускает, заставляет возвращаться к себе снова и снова. Думается, что через некоторое время я книгу обязательно перечитаю.
buldakowoleg18 марта 2018Читать далееВозможны спойлеры
Шесть историй, связанных между собой именами некоторых героев; материальным носителем (здравствуйте, рассуждения У. Эко и Ж.-К. Карьера) в виде письменной или видеоинформации; некоторыми иными перекличками.
Понравилось:
1. Структура: от первой истории к шестой, а потом в обратную сторону (хотя фильм в этом плане показался круче, если нравится следить сразу за всеми сюжетными линиями, которые к тому же "накатывают" друг на друга, порождая эффект, когда слова или поступки героя отражаются в иной истории. Если привлекателен такой приём, то после него замедленность книги кажется пыткой. Помимо истории с журналисткой :) ). Причём финалы смотрятся довольно-таки гармонично.
- Прорисовка описываемого мира (если герой на корабле, то можно ожидать истории о народах; термины, связанные с морем, если о музыканте - название произведений и тоже терминология и т.д.)
- Забавным показалось, что фильмы в одном из описываемых пластов времени называют диснеями.
- Финал части "Оризон Сонми-451", экшн в расследовании Луизы Рей, мифология Долины.
Не понравилось
1. Возможно, первая история и умна: девиз доктора Гуза и решение Адама Юинга, от чьего лица и ведётся здесь повествование, по поводу судьбы беглого раба похожи на камертон ко всему произведению, но скучного в плане описательности тут тоже хватает.
- Читая часть "Письма из Зедельгема" не покидало ощущение, что перед тобой декамероновская новелла. И герой симпатии и сочувствия не вызывает, для меня этот типаж схож с журналистом из гамсуновского "Голода". Ощущение, что тут в ход введён стереотип про тяжёлый характер творческих натур, но он так часто везде мелькает, что (как бы правильно назвать, девиантность, наверное) не харизматична (в фильме харизмой актёра этот момент смягчается).
- Некоторые эпизоды с редактором:
Когда тройной виски наконец появился, то оказался всего лишь скаредным двойным, о чем я и сказал. Похожий на хорька подросток всего лишь пожал плечами. Не извинился, просто пожал плечами. Я попросил его опустить шторы, но он глянул на них и фыркнул: – Я не достану! Тогда, вместо чаевых, я одарил его ледяной фразой:
Выходя, он злобно пустил ветры.
или когда он мальчику про щенка рассказывал, когда к нему бандиты вломились, что-то ещё с наркотиками связанное.
Если говорить о фильме, то в нём больше понравилась подача, харизма героев вытягивала неприятные впечатления от тех персонажей, которые описаны в книге. Некоторые акценты в фильме смещены, интересно было сравнить с книгой.
Mixi6 февраля 2018Читать далееЧестно говоря, прямо предвкушала чтение этой книги, была наслышана о ее прекрасности и интересности, но... Видно, не доросла еще, что ли... С трудом продралась, высший смысл не углядела, даже вот эта цепочка, связывающая все части, да, она была видна одним маленьким звеном, но только одним, как будто специально выложенным на видное место, а какой-то глобальной связи я так и не углядела. Интересными для меня были истории Адама Юинга и Фробишера, но как самостоятельные истории. Очень сложно далась середина книги про самое-самое будущее. Но второй шанс автору не заставит себя долго ждать, уже есть совет в годовом.
CuculichYams15 декабря 2017Читать далееВот я и прочитала «Облачный атлас». Какие же впечатления он оставил? Хм. Неоднозначные, скажу я вам. Сюжет распускается словно цветок, очень и очень постепенно. Первые страниц сто довольно скучно и непонятно, почему автор прерывает повествование на полуслове, ведь следующая часть, казалось бы, с предыдущей ни чем не связана . Однако то тут, то там начинают попадаться оставленные автором подсказки, которые позволяют сопоставить факты и предположить «Ба, да он же про реинкарнацию никак речь ведет». И ты втягиваешься. Проглотив половину книги и возвращаясь к начатой ранее сюжетной линии, пытаешься вспомнить «так, на чем он там остановился». В каждой части резко меняется стиль повествования: от языка классических романистов до разложившейся на атомы речи переживших в будущем «Падение» людей. Все тексты написаны виртуозными сложными фразами, заставляющими вкусовые рецепторы мозга искриться от наслаждения. В итоге лично мне легко читалось не все, только части про будущее (наверное, в силу своего детского пристрастия к фантастике). Казалось, что именно здесь сюжет сложен самым захватывающим образом. Читать книгу, думаю, стоит. Только необходимо набраться терпения. Хотя бы на первых 200 страниц.
PaniJeziora26 ноября 2017Читать далееКогда я только взяла книгу в руки, я ждала от нее чего-то красивого, глубокого и наполненного смыслом. Но чтение это, растянувшееся у меня на два месяца и практически затянувшее в бесконечный читательский кризис, было похоже не на мерное плавание по страницам, а на поездку на Американских горках. Первые две истории - история Юинга и письма из Зедельгема пролетели как по маслу - простой красивый язык, завязки, обещающие какое-то интересное развитие. Дальше - расследование Луизы Рей. Оно слегка ударило меня по голове - что это, второсортный боевичок о крутых журналистках и мега корпорациях? Ну окей... История Кавендиша слегка вернула мне интерес, но глава Сонми, через которую я продиралась с невероятными усилиями просто заставила меня бросить книгу на несколько месяцев...и все другие книги тоже. Когда я вернулась к ней, с ужасной неохотой, кое как найдя время для чтения, глава Закри вернула меня к жизни, и оказалась впоследствии самой любимой историей, которая не дает мне возможности сказать, что книга эта ужасна и недостойна внимания. Я не могу комментировать книгу в общем, потому что связи между персонажами не сыграли в моем восприятии никакой роли. Пасхалочки? Да. Красиво сотканное повествование с глубокими связями между сюжетами? Нет от слова совсем. Я этот роман восприняла как сборник историй - какие-то мне понравились, от каких-то хотелось закатывать глаза каждые три минуты (привет Луизе Рей), но я рада, что он наконец-то закончился и я могу со спокойной душой вернуться к своим книгам, к которым уже отчаялась прикоснуться после двух месяцев застоя.