Будущее которое мы заслужили
«Прежнего будущего больше нет» – так начинается вступительная статья к этому сборнику. Летающие автомобили и ракетные ранцы так и не вошли в широкий оборот, но видеосвязь, глобальные информационные хранилища, и даже, кажется, искусственный интеллект – уже реальность. Не только философы, футурологи и ученые пытаются нарисовать образ нового будущего, но и (традиционно!) писатели-фантасты. В этой книге собраны рассказы современных российских авторов, так или иначе отвечающие на вопрос – каким будет наше будущее. Чертова дюжина художественных догадок, серьезных и шутливых, земных и космических, пессимистичных и… еще более пессимистичных, к сожалению. Какие-то из рассказов ценны как высказывание, как повод задуматься, какие-то просто интересно читать, какие-то, на мой взгляд, слишком простоваты. Насколько я понимаю, среди авторов есть несколько очень маститых – Сальников, Идиатуллин, Веркин. Мой фаворит, внезапно, «Хотя этого никогда не было» Артема Хлебникова. Традиционная форма – записи с форума, наполнена очень оригинальным содержанием, соединившим вездесущий AI и тонкую музыкальную эстетику с несколько эсхатологическим послевкусием. «Освобождение» Рагима Джафарова заставила подумать о пирровой победе над смертью. «Токс» Олега Овчинникова очень лично отозвался, хотя идея рассказа одновременно и поверхностная и жутковатая. Несомненная жемчужина сборника – рассказ Крылья Эдуарда Веркина, прекрасный и сам по себе, и как часть цикла Поток Юнга, я уже писал. Интересно, что в контексте сборника он тоже, несмотря на устремленность ввысь, звучит скорее минорно. Честно говоря, бы не этот рассказ, то вряд ли я бы нашел и прочитал этот сборник.