Я никогда не искал счастья. Кому оно нужно? Я искал наслаждений
Оскар Уайльд - отличный рассказчик, он может вызвать у читателя настоящие чувства, хоть и негативные. Меня невообразимо раздражали герои, их мировоззрение и идеи. Да, язык хорош, книгу практически можно растащить на афоризмы, описания создают живую картинку. Да, понятно, что автор пишет о том,как не надо делать, эдакие "вредные советы" для взрослых, но все же все время, пока я читала Портрет Дориана Грея, меня не покидало желание вымыть руки. Все это отвратительно : цинизм лорда Генри и его взгляды на жизнь в общем отталкивают от него, вся его пафосность и роль дъявола-искусителя, властителя чужих судеб раздражающе нелепы, хочется взять и стукнуть его по голове, что бы не морочил головы другим людям. Ещё более мерзко, что делает все это не от верности своей идеологии, а просто от скуки, чтобы посмотреть, что получится. Дориан Грей - наивный, эгоцентричный, слабый, развращенный, считающий свою внешность главным достоинством и преимуществом. Его подверженность влиянию лорда Генри вызывает вопрос, а не был ли Дориан таким изначально, но боялся своих чувств. Вообще такое стремление сохранить красоту поражает, удивляет и отталкивает, и цитата из стихотворения Н. Заболоцкого очень подходит:
А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?