Единственный способ избавиться от искушения - поддаться ему
Давно планировала добраться до легендарного романа Оскара Уайльда. Я немного разочаровалась. Роман мне понравился, но без восторгов. Просто хорошая книга.
Сюжет. Думаю, с сюжетом знаком каждым хотя бы вскользь, поэтому не вижу смысла его пересказывать. Для меня он был предсказуем, потому что я знала его во всех подробностях. Немного затянуто, особенно в начале. Ближе к концу появляется динамика.
Герои. Лорд Генри меня раздражал. Чересчур пафосный и театральный. Но прописан здорово. Дориан - это иллюстрация фразы: " Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты". Про остальных второстепенных персонажей нечего сказать, да они влияют на сюжет, но не запоминаются.
Слог. Написано прекрасно. Браво переводчику. Правда пафосные цитаты лорда Генри надоедали, но это особенность героя. Читается быстро за счёт маленького объёма.
Атмосфера. Автору удалось воссоздать атмосферу разговоров аристократии. В конце у нас мистика правит балом.
Любовная линия. Я не о Сибилл и Дориане сейчас. Давайте признаем, что между художником и Дорианом были ого - го какие искры.....
Кому рекомендую прочитать. Я бы советовала читать подросткам 13-16 лет. Как знакомство с классикой идеально подходит. Это даже можно сказать янг - эдалт XIX века.
Кому не рекомендую прочитать. Если вы прочитали много классики, то "Портрет" покажется вам скучным. Если вам не нравятся даже намеки на нетрадиционные отношения, то нет.