«Портрет Дориана Грея» в моей жизни — это книга-камертон.
Впервые я взял её в руки на первом курсе училища культуры. Мне было шестнадцать, и я, как и вся наша группа, проглотил её запоем. Во многом благодаря педагогу, которая о каждом романе рассказывала так проникновенно, будто сама была его героиней. Её любовь к литературе была заразительной — мы читали всё подряд, смотрели лучшие экранизации и спорили до хрипоты. Тогда «Дориан Грей» казался мне красивой и страшной сказкой о том, как желание оставаться молодым оборачивается проклятием. Прошли годы. Я вырос, наделал ошибок, чему-то научился, и вот — перечитал. И книга ударила по-другому. Теперь я не просто сочувствую Дориану — я с ужасом узнаю в нём себя. В каждом из нас есть этот страх перед старостью, эта трусость перед зеркалом, эта способность оправдывать свои поступки. А ещё я наконец-то услышал Уайльда. Услышал его иронию, его боль, его дерзость — он ведь писал не просто роман, а манифест человека, который слишком хорошо знал лицемерие своего века. Николай Цискаридзе однажды сказал: великие книги нужно перечитывать раз в 5–10 лет, и они, как хорошее вино, раскрываются новыми гранями. Как же он прав! В 16 лет я читал сюжет, в 33 я читаю подтекст. А ещё я наконец-то оценил перевод Михаила Ликиардопуло — это музыка, а не проза. Его слог настолько лёгкий и изящный, что чтение превращается в интеллектуальное наслаждение. Это тот редкий случай, когда книга не просто развлекает, а облагораживает. Многие боятся Уайльда — кажется, что он слишком умён, слишком язвителен, слишком не для всех. Но это заблуждение. «Дориан Грей» — это не элитарный клуб, это приглашение. Приглашение заглянуть в тёмные углы собственной души и не испугаться. Да, в книге поднимаются темы, о которых в викторианскую эпоху молчали — гедонизм, моральное разложение, цена красоты. И Уайльд делает это так изящно, что ты не замечаешь, как вместе с Дорианом переступаешь черту. Я не хочу сейчас разбирать книгу по косточкам — таких анализов и так сотни. Но я скажу главное: эта классика нужна нам, сегодняшним, как никогда. Мы живём в мире, где внешнее важнее внутреннего, где лайки важнее поступков, где молодость стала культом. «Портрет Дориана Грея» — это горькое лекарство от этой болезни. Читайте. Перечитывайте. И главное — не просто читайте, а пытайтесь понять. Потому что иногда только художественная литература может сказать нам о нас самих больше, чем любые учебники.