Книгу читала достаточно давно, но картинки, образы из сюжета до сих пор крепко держатся в памяти, словно я посмотрела впечатляющий фильм или сама побывала свидетелем этой странной, мистической, страшной истории, где реальность переплетена с чем-то потустронним.
Главный герой является воплощением идеальной красоты, с совершенной по общеизвестным стандартам внешностью, с превосходной, сияющей наружностью, за которой кроется нечто, что определенно нельзя "считать" с лица или с выражения взгляда. Он притягивает, заманивает к себе, словно таинственность и загадка. Но никто не может распознать его истинные мотивы, его мысли и желания... все видят в Дориане Грее в первую очередь внешнюю привлекательность, что, по несправедливости, дает возможность думать и о том, что внутри живет абсолютная индентичность наружности.
Когда картина была создана, портрет был списан в мельчайших деталях с безупречной внешности Дориана Грея, тогда и началось самое мистическое, но страшное происшествие: пороки, тайные желания, душевные переживания, мотивы, скрытые поступки стали реализовываться, они словно впечатывались в картину, словно невидимый художник дополнял свою работу новыми, сокровенными, но такими непревзойденными и до жути реальными деталями.
Дориан Грей угасал душевно, но возрождался физически. Его внешность сияла чистотой и блеском каждый день, он вел себя с полнейшей непринужденностью, люди как всегда замечали в нем совершенство и безгрешность. Но кто знал, кто догадывался, что же по-истинне таилось столько лет за этой смертной оболочкой?
Портрет отомстил, ведь в нем поселилась душа Дориана, он мстил самому себе. Портрет словно впитывал жизнь этого юноши, он будто бы превращался в его истинное "я", тем самым опустошая, но делая красивее и идеальнее самого Дориана.
К чему нас приведет этот непредсказуемый, жуткий, страшный сюжет? Я думаю, мало кто не читал этот довольно известный роман, но все же, об этом стоит узнать непременно. Книга перевернет в вас все представления о том, что судить по внешности можно. Это все шаблоны, навязанные обществом... внешность - это далеко не первое и истинное впечатление...