Отзывы о книге Шерли

26 февраля 2025 г. 22:52

4 Шерли️

Шерли "Шарлотта Бронте"

Итак с чего бы начать..

Начало книги довольно скучное,даже думала бросить читать.Книга называется Шерли,но сама Шерли появляется аж в середине книги и да только тогда начинаются интересные события.

Слог Шарлоты как всегда прекрасен,описание персонажей делало их такими живыми.

Мне очень симпатизировала Шерли  с Каролиной ,абсолютно разные девушки которые стали лучшими подругами(без какой либо зависти к друг другу,а искренняя дружба)что очень редко встретишь в нашем мире..

Очень интересно было наблюдать развитие отношений Каролины и Роберта (наверное больше за них переживала)

Роман в котором поднимаются важнейшие темы тех времен: замужество для женщин, появление

машинного труда, влияние войны на работу людей ,вечная тема-любовь.

Впрочем сам роман очень мне понравился,только…

22 февраля 2025 г. 22:14

Изначально книгу взяла для фона. Так сказать, скрасить тишину, пока руки заняты. И да, я не сразу поняла, что это та самая сестра, что написала “Грозовой перевал.

В начале повествования нам рассказывают про Каролину и Роберта. И некоторое время не могла понять, при чём тут вообще Шерли и кто это такая. Когда она появляется в романе, то не совсем понятно, почему она считается главной героиней. И лишь к концу истории более менее поняла почему. И то, это лишь мои догадки.

Сюжет течёт в своём темпе, но приятно равномерно и наполнен рассуждениями. Тут будут рассуждать о многом: отношение к браку мужчин и женщин, справедливости законов, которые выдает правительство, польза технологического прогресса, про неравноправные браки и конечно про любовь.

Герои романа интересные, порой комичные, но…

8 января 2025 г. 10:40

3.5 Спойлер Когда хотелось социалочки, но вышло как обычно.

Проблема этого романа в ожиданиях, но не в ожиданиях читателя, а в ожиданиях автора. Как будто автор ожидала от себя, что она всех удивит и поднимет остросоциальные темы в романе, но в процессе заскучала и решила - ну кому это надо, кого я обманываю, будем писать про любовь. Это как планы на год, которые строишь 01 января - планируешь быть продуктивным и успешным, а в конце года - спасибо, что живой.

И тут два варианта - либо автор пыталась в социальные темы, но не вышло, либо - она изначально вводит читателя в заблуждение. Если по аннотации, по отзывам у тебя сложилось определенное впечатление от книги, но по факту она оказывается о другом - это одно дело, как говорится, мои ожидания - мои проблемы.

НО когда в начале романа автор заверяет читателя, что это не будет очередным…

17 октября 2024 г. 22:54

5 Любовь на фоне социальных и классовых противоречий

Недавно закончил читать «Шерли» и в очередной раз почувствовал пустоту после прочитанной книги. Пустоту которую очень сложно заполнить, потому что надо найти такое же замечательное произведение.

Роман Шарлотты Бронте представляет собой спокойную английскую классику. Действие книги разворачивается на равнинах Йоркшира. «Шерли» - это про любовь и социальные противоречия. Про дружбу и невероятные открытия. Про жизненный путь и его переосмысление.

Вы обязательно найдете себе любимого героя. Весёлую и жизнерадостную Шерли, скромную, но невероятно добрую Каролину, фабриканта-новатора Роберта Мура, который с виду не кажется таким, каким является внутри. Или его брата Луи. Спокойного, хладнокровного и нелюдимого на первый взгляд, но очень хорошего внутри. В очередной раз благодаря «Шерли» убедился…

3 августа 2024 г. 17:55

5 «Шерли» - входит в список моих самых любимых книг.

«Шерли» - входит в список моих самых любимых книг. Я ставлю ее на ровне с романом той же писательницы «Джейн Эйр». Вообще совершенно не понимаю почему такие плохие отзывы. Начало книги действительно скучное, но потом становится очень интересно! Изначально сама Шерли еще не появляется, но есть Каролина, а ее история мне тоже очень нравится. Конечно, логичнее было бы назвать книгу «Шерли и Каролина», но это не особо важно. Мне симпатизируют все главные герои: и Роберт Мур, и его брат Луи, и Шерли, и Каролина. Также очень приятно наблюдать за развитием их отношений. Любовные линии Роберта и Каролины, Шарлотты и Луи очень милые и красивые. Советую прочитать, если хочется чего-то легкого, романтичного и с счастливым концом. 10/10

5 сентября 2024 г. 17:16

Книга - сплошные качели. То тебе скучно, то вроде бы появляется что-то интересное. Но вот ты так доходишь до конца - а там тебя встречает сплошное разочарование. И вот казалось бы деятельная интересная героиня оказывается укрощена в угоду мужчине, который в нее влюбился, но с ней бы не был, если бы она осталась собой. Совершеннейшая пошлость, к концу книга превратилась в дешевый любовный роман.

13 сентября 2024 г. 22:17

Мне роман показался слишком затянутым и скучным, некоторые главы совсем неинтересны. Роман не только о любви, но и о жизни простых людей. А заканчивается все как в сказке: все герои поженились и счастливы!

EllenckaMel

12 июля 2024 г. 23:38

Неравномерное произведение. Сначала раздражал закадровый голос автора, который рассказывал, какие герои хорошие ил не очень и почему. Потом был производственный роман, а затем уже основная любовная история. Автор здесь пыталась дать понять обществу, что женщины могут заниматься не только шитьем и благотворительностью. Но в конце все равно свелось все к тому, что замужество вот главная цель. И дальше опять главный муж и он должен всем управлять. А любовь фабриканта это только расчет, он запросто отказывается от девушки из-за денег. И хоть автор его превозносит, но не вызывает он таких положительных чувств. А уж последним строки о том во что превратилась местность это что то не радостное. Прогресс здесь не красивый и не экологичный.

Собери их всех
Марафон игры в классики
Уютная кофейня
Трактир Чердак

27 июня 2024 г. 10:06

3.5 Шерли

Я очень давно купила «Шерли» Шарлотты Бронте, но почему-то объем пугал меня, и тут эта книга выпадает в литературном квизе по Джейн Остин – судьба просто!

Я не могла не проводить аналогии с «Север и Юг» Элизабет Гаскел. Просто я ее читала давно, на самом деле «Шерли» написана раньше. Поднятые моральные вопросы, похожие темы. Неудивительно, ведь писательницы несколько раз встречались и состояли в переписке. И хотя «Север и Юг» вышел позже и до боли напоминает и «Шерли»Бронте, и «Гордость и Предубеждение» Джейн Остин, да и в принципе в творчестве Элизабет Гаскелл к сожалени. Четко заметны заимствования изболее ранних произведений других писателей, но все же мне как автор она нравится, особенно книга «Руфь».

Для меня большой плюс – за описание холмов, наннлийского леса, вересковых полей и…