Книга Марка Григоряна «Ереван. Биография города» ясно показывает, в чем разница между биографией и историей города, ведь историк всегда ограничен жанром, биограф же более свободен в выборе. Очевидно, Ереван для автора не только любимый город и объект исследовательского интереса, но и живой, непрестанно развивающийся организм. Вдохновенно делясь знаниями о существующих по сей день урартских водоводах и каналах, о храмах и мечетях, о самом маленьком доме города, о местной версии Монмартра и пути на Голгофу, автор показывает читателю совершенно незнакомый Ереван, простирающийся за рамки путеводителей и краеведческих трудов. Есть в книге и история становления Еревана как столицы Армении, а главы о культовых зданиях читаются как самостоятельные новеллы о городе. Можно сказать, что это издание — одно из самых значимых среди написанных о столице Армении в последние десятилетия.

ISBN: 978-5-387-01752-0

Год издания: 2022

Скоренко Тим (timopheus)

Прекрасная — очень хорошо написанная и безумно интересная — книга про Ереван, после которой город предстаёт в совершенно новых красках. Здесь и здания, и люди, и войны, и исторические байки, и всё что угодно, можно назвать это документальным романом в большей мере, нежели научно-популярной литературой. Конечно, мне — с учётом того, что я Ереван обошёл почти от и до в рамках составления карты мемориальных досок, — многие вещи мне были интересны на уровне "о, эту странную штуку во дворе я видел, а теперь я знаю, что это и зачем". Но можно читать даже тем, кто никогда не был в Ереване. А тем, кто был, - стронгли рекоммендед. 10/10.

LinaSaks

LinaSaks

обновлено 20 дней назадПодборки

- НеваляшкаКарстен Себастиан Хенн - Письма на вощеной бумагеЮлия Лукшина - Хрустальный дом
Журнал Seasons of life — уютный и жизнеутверждающий, как утренняя чашка чая с печеньем. В нем всегда есть улыбка и солнце, даже в зимних номерах. Он может поболтать или обнять, как будто вместе с тобой жизнь разглядывает и обращает внимание на мелочи, которые ты сам не замечал. Журнал вдохновляет на перемены, учит…