Tatsuki Fujimoto
Отзывы о книге Look Back
16 января 2025 г. 21:20
Тацуки Фудзимото не перестаёт меня удивлять. После жестокого "Огненного удара" и драйвового, трешевого "Человека-бензопилы" последнее чего ожидаешь от него, так это трогательную историю двух подруг и их совместной любви к рисованию. Однако вот мы здесь.
И работа действительно получилась очень трогательной и искренней, пропитанной любовью к искусству и делу, которым ты занимаешься. А ещё она о дружбе, которая мотивирует тебя быть лучше и подталкивает вперёд. О горе и потере. Просто о жизни. Я действительно не ожидала, что Фудзимото может быть и таким.
Определённо советую всем фанатам творчества этого мангаки, да и просто любителям душевных историй.
16 января 2025 г. 17:21
5 оглянись назад и сделай всё, чтобы двигаться дальше
Гениальность автора, или мангаки, как в данном случае, на мой взгляд определяется как раз тем, может ли он выдать шедевр в разных жанрах. Тацуки Фудзимото - гений своего времени. Если "Человек-бензопила" удивляет и поражает своей абсурдностью, то "Оглянись" уже более драматичная и глубокая работа, но все равно в стиле автора.
Если прочитав аннотацию, вы подумали, что в центре сюжета будет какая-то банальная ссора двух школьных подруг из-за манги, то спешу вас огорчить - не все так просто. А финал так и вовсе вас удивит. Ведь в этом коротеньком ваншоте уместилось многое: зависть и неуверенность, которая в той или иной степени работает как мотивация; дружба и конфликты, труд и самосовершенствование; жизненные выборы, которые ведут к последствиям; о жизни и смерти, и о том, что было бы,…
14 февраля 2025 г. 23:14
История-наборосок. Вроде неплохая, но местами рваная, чуть наивная. Некоторые переходы уж сильно оставлены на откуп читателю - как на мой вкус. Если честно, кажется, не будь автор известным, оценки были бы ниже.
Опять же, не прям плохо. Местами мило. Но "пронять на ощущениях" меня лично не смогло. То ли не хватило объема (времени для раскрытия персонажей). То ли просто я сильно не привычен к подобному повествованию.
13 ноября 2024 г. 22:28
5 Пронзительно о творчестве
ОГЛЯНИСЬ Тацуки Фудзимото - #азбука как всегда радует невероятной мангой от лучших японских авторов. Моя душа поет и восхищается их стремлением познакомить нас с произведениями, которые разбивают сердце и дарят вдохновение.
Путь мангаки тернист и непрост... Но именно на этот путь решают ступить две школьницы Фудзино и Кёмото. После внезапной и судьбоносной встречи девочки решают объединить усилия и подать свою работу в известный журнал манги. Впереди художниц ждут успех, признание и годы совместного творчества. Но выдержит ли их дружба испытания, которые готовит девочкам мир рисованных историй?.. «Оглянись» — одно из последних произведений Тацуки Фудзимото, автора таких популярных серий, как «Человек-бензопила» и «Огненный удар». Это пронзительная и невероятно лиричная история о мечтах,…
23 сентября 2024 г. 15:50
5 Спойлер О том, как неидеальные люди справляются с утратой
Для меня этот ваншот оказался безумно личным, потому что сильно повторял события из моей жизни. У меня тоже был близкий друг, который очень мотивировал меня творить и изо всех сил стараться достичь его уровня. Мы тоже творили совместно. В наших взаимоотношениях тоже не всё было гладко, потому что мы были детьми, которые только учились справляться с завистью, гневом, обидой и прочим негативом, только учились понимать границы личной морали, уважения и добродетелей. И к моменту его смерти мы тоже стали гораздо реже общаться, потому что в повседневной рутине произошли огромные изменения, стало не до интернет-дружбы.
Другие рецензии здесь говорят, что манга недоработанная, но я думаю, что если так и есть, то это намеренное решение. По крайней мере, чувство скорби и утраты может быть в моменте…
1 ноября 2024 г. 16:46
Манга, которая перевернула весь мой мир и оказала неизгладимое впечатление после прочтения. Я почувствовала, что мы иногда не замечаем важных моментов в нашей жизни и проходим мимо, совсем этого не осознавая.
История о двух противоположных девушках, которые совместно рисовали, но одна из них все время чувствовала себя недостаточно талантливой и профессиональной, и решается поступить учиться, чтобы стать лучше, но ужасное стечение обстоятельств все обрывает в самом начале пути...
Честно говоря мне было с самого начала очень сложно читать данную историю, ведь она пропитана какой-то горечью и разочарованием, тоской и болью героев, в конце которая ранит меня еще больше, и я даже не знаю как мне на все это реагировать.
Поразила меня концовка, в которой было представлено все так, если бы главная…
20 июля 2024 г. 14:06
Графическая новелла Тацуки Фудзимото, автора "Человека-бензопилы" (которую я не читал и не смотрел) про двух школьниц, рисующих мангу — поначалу для школьной газеты, а затем профессионально. Одна борзая и отвечает за схематично изображённых героев и безумные сюжеты, другая невероятно застенчивая, зато ей удаются задники с потрясающей детализацией.
Судя по тому, что и сама Look Back нарисована ровно в той же самой манере, плюс имена героинь (Фудзино и Киомото), автор тут намекает на две противоборствующие сущности, уживающиеся в нём самом (а учитывая дальнейшее развитие истории ещё и, наверное, аллегорически объясняет кое-что в своём собственном творчестве).
Тем не менее, несмотря на искромётные комментарии в адрес мангак и их нелёгкого труда и пути к успеху, мне показалось, что тут есть…
17 марта 2023 г. 14:58
3 Есть ли смысл?
Коротенькая манга, но с чудесным посылом. Мне она понравилась, думала, что после Человека-бензопилы больше не вернусь к автору, а тут начала выходить новая его работа на русском, да и вот эту нашла, поэтому, пожалуй, начну с чистого листа.
Устала от тяжелых романов, хочется чего-то легкого, поэтому буду почитывать мангу, да и детектив начала на днях.
Герои:
История двух совершенно разных девочек. Фудзино — самоуверенная и социальная, получающая энергетическую подпитку от признания окружающих. Кёмото — неуверенная в себе, асоциальная и одинокая.
Сюжет:
События разворачиваются в школе, где выходит газета в виде манги. Фудзино была ее звездой, качество ее рисунков хвалили. А Кёмото была частью класса, но не ходила в школу, ибо ее сковал страх быть в контакте с другими людьми.
Учитель решил дать…