К старой версии страницы- Главная

Технический редактор М. С. Караматозян
Корректор А. В. Данилкина
Компьютерная верстка В. В. Брызгалова
Дизайн обложки Д. С. Агапонов
Подписано в печать 10.06.2022.
Печать офсетная
- 325%
- 23%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
EvA13K7 апреля 2025Читать далееГод назад я читала книгу "Бухло", продолжаю просвещаться и теперь углубляюсь в историю. Получилось даже увлекательнее. С большим интересом прочитала я книгу о том, как и почему столько пили в далеком прошлом Европы. Про Россию и Восток, а тем более про более отдаленные края в книге информации нет, ибо некуда, слишком уж объемный труд получился бы. Но мне очень понравилось, что писательница не ограничилась указанным в названии временным периодом, а прошлась и по более древним временам, создавая платформу знаний о том, откуда пошло питие алкоголя. Так что речь зашла и о первых известных археологам опытах по изготовлению спиртного, и о его отличии от современного, и о египтянах, строивших пирамиды и получавших за это пиво. Тут мне стало открытием то, что было такое пиво в древнем Египте. Потом автор прошлась по древним грекам и римлянам и их отношениях с алкоголем и лишь потом перешла к собственно средневековым европейцам. Тут мне не стало открытием то, что потребляли те хорошо разбавленные пиво и вино. Хотя пиво было пивом вполне условно, скорее элем, а хмель повсеместно стал использоваться в производстве чуть позднее. И ещё много интересного я из книги узнала. А повеселила больше всего глава о женском пьянстве (хотя, казалось бы - что смешного) с пересказом средневекового творчества по теме и его анализом. Где-то на середине книги я вспомнила о крепком алкоголе и даже заглянула с вопросом в интернет, узнав, что как раз к средневековью на Ближнем Востоке изобрели дистилляцию. И пусть немного, но эту тему автор тоже затронула, так что я вполне довольна книгой. Спасибо за восполнение пробелов по истории, ведь в книге она освещена, конечно, только частично, с учетом темы, но всё же попутно к алкоголю много интересного упомянуто, а благодаря замечательной подаче, что-то в памяти да останется.
ekaterina_alekseeva9314 марта 2024Вино & Пиво
Читать далееОчень необычная книга попала мне в руки, давно на нее засматривалась, но обложка конечно отпугивает. До этого я автора не читала, а вот в више давно есть несколько ее произведений. Эта книга об истории алкогольных напитков. Необычная тема, но интересная.
С чего все начиналось и к чему привело. Когда мы читаем в книгах, что пир был на весь мир, вино лилось рекой, пили-ели семь дней и подобное, первая мысль, которая приходит обычному человеку, да как же так можно было есть и самое главное выпивать столько времени без остановки? А секрет прост. Это вам не чекушку распить в гараже с плавленым сырком. Пир был неоднородный, то есть на главном столе могли быть яства, а остальным приносили что-то очень простое. Напитки и вовсе сложно назвать крепкими. Мало того, что вино/пиво было слабоалкогольным, так еще и очень сильно разбавленным водой. Чтобы напиться, нужно было очень сильно постараться.
Понравилось описанное противостояние пива и вина. Автор очень подробно рассказывает в какое время и по каким причинам в той или иной местности развивались и популяризировались разные алкогольные напитки. Первостепенно стали пить слабоалкогольные напитки, потому что людям банально не хватало обычной чистой воды. Европа была настолько густо населена, а в то время еще не придумали ни системы очистки, ни канализации, ни водопровода, отходы от производств сливали в реку. Как итог - зараженная вода и куча болезней от ее употребления.
Немного автор утомляла цифрами и повторами, такая информация практически не задерживается в голове. Одно я уяснила, что пили все. Вопрос в количестве и степени разбавленности напитка. Еще одной интересной деталью стало, что алкоголь использовали даже как оплату, ну а в принципе почему бы и нет.
В целом книга мне понравилась, интересная информация. А уж если вернуться к вопросу, что выбираю я, пиво или вино, то я за вино - напиток богатых, как говорит автор, хотя один из рецептов, приведенных в книге, очень меня заинтересовал. Пиво со специями и медом, наподобие пивного глинтвейна. Я бы попробовала. А что выберете вы: пиво или вино?
Galin_ka15 июня 2024"Рот счастливого человека всегда полон пива" или тысячелетняя история алкоголя в двух словах
Читать далееИстория эта, собственно, в основном в разрезе пива/эля и вина в Средние века. И мне книга понравилась (это при том, что я к алкоголю довольно холодно отношусь =))
Это вторая книга за этот месяц, которая задела моё природное любопытство и просветила. Первая это Каролин А. Дей - Чахоточный шик. История красоты, моды и недуга И я точно так же, как и об истории недуга, не думала об истории алкоголя. (Удивительно, о скольких любопытный вещах мы не думаем). А оказалось интересно. Не столько в производстве, конечно, сколько в отношении к горячительному.
Вино было объявлено ими силой добра, напитком, позволяющим людям расслабиться, одновременно возвышая их умы, вдохновляя пьющих на «смех и мудрость, благоразумие и ученость»
Или
Поэт и философ Лукреций предупреждал, что вино тревожит душу, ослабляет тело и провоцирует ссоры, а Сенека писал, что вино выявляет и усиливает недостатки в характере пьющего.
А в общем и целом, отношение к алкоголю и людей его употребляющих разнилось от эпохи к эпохе, и от частных взглядов, конечно.
Как оказалось, не все, что я слышала о пьянстве в Средние века или эпоху Античности миф. И! Что самое главное, уже тогда люди говорили об умеренности, да ещё как поэтично:
Я смешиваю три чаши для тех, кто мудр.
Первая – за здоровье.
Вторая – для любви и удовольствия.
Третья – для сна, и выпив ее, мудрые отправятся домой.
Четвертая уже не для нас, она приводит к наглости.
Пятая приводит к скандалам.
Шестая – к пьяному разгулу.
Седьмая – к синякам под глазами.
Восьмая – к вызову блюстителей порядка.
Девятая – к страданиям.
Десятая – к безумию и крушению всего,что попадется под руку.То есть три, три чашки (разбавленного) вина можно, а дальше ни-ни =)
Что касается конструкции книги и языка: удобно. Читается легко, написано с огоньком. Разбита на удобные главы. А ещё в ней есть картинки (в основном странные, хотя, какими им ещё быть в данном случае =)) и рецепты.
В общем и целом, я осталась довольна прочитанным, и стала чуточку эрудированней
Подборки с этой книгой

Такое разное Средневековье (нон-фикшн)
Carcade
- 218 книг
Лучшая "Историческая проза 2023"
Victory1985
- 232 книги