Философия стоицизма, провозглашающая стойкость и мужество, бесстрашие и терпение, пренебрежение к смерти и стремление к добродетели, являлась нравственной основой античного мира. Она руководила поступками людей, провозглашала идеалы и устанавливала формы поведения среди образованной элиты в Греции и Риме вплоть до III века нашей эры. Невозможно понять Античность, не познакомившись с мировоззрением стоиков. К тому же их рассуждения, охватывающие наиболее важные проявления человеческой жизни, по-прежнему способны вдохновлять, убеждать и влиять на образ мыслей современного читателя.
В настоящее издание вошли основные работы главных представителей римского стоицизма: Луция Аннея Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия.

Calpurnius

Если хочется иметь общее представление о том, чем жила и чем вдохновлялась образованная часть римского общества, то "Нравственные письма" очень подходящий вариант. Но речь не просто о том, что можно удовлетворить любопытство, книга даст много полезной пищи для ума. Философ Сенека рассматривает главные темы человеческой жизни: зачем и как жить, бояться ли смерти, о дружбе, судьбе, добродетели, воспитании души и ума и т. п. Интересна логика рассуждений исходя из того менталитета и взгляда на жизнь, который в том числе был плодом их религии. Читатель найдёт много совпадающих мыслей, потому что наблюдательность и попытка объяснить явления - свойство если не всех, то очень многих.