«Это не только пьеса, это самоосвобождающаяся театральность бытия», — пишет Витольд Гомбрович (1904–1969) в «Дневнике» о своей пьесе «Венчание». Все драматические творения Гомбровича, впервые собранные вместе в русском переводе, объединяет эксцентрическое преодоление того, что он называл Формой. Жизнь человека больше Формы, но стремится ею стать, деформируется ею везде — в искусстве, политике, социальных отношениях, любви, фантазиях, снах... Преодолеть Форму (которая одновременно есть власть «отцов») можно, лишь превратив ее в игру, доведя до эстетических конвульсий, до площадной самопародии, до трагикомедии. На это способны «дети», пусть ценой гибели мира «отцов» и своей собственной. «Дети» претворяют абсурд власти во власть абсурда и этой властью творят новый — правда, далеко не всегда дивный — мир.

Ивонна, принцесса Бургундская, пьеса

Венчание, пьесаПеревод: Ю. В. Чайников

ОпереткаАвтор: Витольд Гомбрович

ISBN: 9785604735244

Год издания: 2021

416 страниц, мягкая обложка

• Интересные факты

«Ивонна, принцесса Бургундская» — развернувшийся в помещичьем доме сказ о церемониальности, сковывающей личность; горячо любимая самим автором и написанная в Аргентине, куда Гомбрович уехал от ужасов Второй мировой, пьеса «Венчание» — сновидческая аллюзия на «Гамлета», рассказывающая о бесправности человеческой единицы перед непознаваемыми силами фатума; и «Оперетка», повествующая о разрушительности XX века и сотворенная в подчеркнуто легковесной эстетике, контрастирующей с тяжеловесностью содержания.

Rimode

Rimode

3.5

Витольд Гомбрович написал эту пьесу в 1938 году, когда до начала Второй мировой войны оставался всего год. Для Польши же это был последний год перед очередным разделом. Думаю, в те годы нельзя было не ощущать постепенно усиливающуюся идеологическую истерию, охватившую всю Европу. Ненормальность происходящего вызвала к жизни гротескные формы, которые своевременно уловил и выразил Гомбрович. В "Ивонне" ему удалось обрисовать те извращённые отношения, которые стали возможными благодаря покорности масс и пресмыканию перед авторитетом власти.

Перед нами королевская семья, окружённая угодливыми слугами. Принц Филипп скучает и от пресыщенности ищет всё более изощрённых развлечений. Тут ему на глаза попадается неказистая девушка Ивонна. Поначалу он просто насмехается над ней, но постепенно…