С тобой в день конца света...
«Ты до сих пор откладываешь всё на Последний день?»
Рецензия содержит спойлеры!
Данный роман можно отнести к разряду тех, чья аннотация, к сожалению, оказалась гораздо интереснее самого содержания. Лучшее что, есть в этом произведении – это глава от автора, которая встречает читателей в самом начале и дает ложную надежду, что история проберет до мурашек, оставит после себя неизгладимый след, но, увы, она оказалась проходной и ничем непримечательной. В целом, книга наполнена правильными цитатами, которые нашли отклик в моей душе, порой казалось будто автор облекает мои собственные чувства и переживания в красивые слова. Однако мысли, описанные Тэо Лоуренсом, нельзя назвать новаторскими, ведь по сути все его изречения банальны и вторичны, они не перевернут ваше мировоззрение, ведь до Тэо множество других авторов поднимали тему «живи так, будто каждый твой день последний, не откладывай на завтра свои мечты, ведь завтрашнего дня может и не быть», но именно этими простыми прописными истинами люди почему-то частенько пренебрегают, считая, что будут жить вечно. Но на одних эффектных милых цитатах далеко не уйдешь, это все-таки художественное произведение, и нужен грамотный увлекательный сюжет, и вот тут автор начинает дико тормозить, хотя начиналось все так красиво…
Скоро конец света, в каждой точке земного шара творятся кошмарные ситуации, уничтожающие человечество, выживших людей осталось очень мало. И одним из последних людей на земле остался Крис, он отчаянно желает попасть в Лос-Анджелес, его родной город (правда, я так и не поняла его мотивов, почему его туда тянуло как магнитом, ведь теперь это место погребено под снегом и никто его там не ждет), пока не стало слишком поздно. И по дороге он встречает Лауру, свою подругу детства, в которую он всю жизнь безответно (как ему всегда казалось) был влюблен. Дальше ничего не происходит, герои находят миленький дом и беззаботно проводят время: купаются в озере, играют в футбол, сидят у камина и ничего более, идиллия и романтика, одним словом. Крис даже отказывается от идеи уехать в ЛА. Между героями пробегает искра, и Лаура недвусмысленно намекает, что Крис ей нравится, но он слишком глуп, чтобы понять ее сигналы и считает, что они просто друзья. Но, как известно, все хорошее не может длиться вечно. У автора появляется идея добавить в сюжет злобных чужаков, которые вроде как-то замешаны в конце света или они знают какой-то важный секрет, но потом этих персонажей по-быстрому сливают, так и толком не раскрывая эту сюжетную линию. Выглядела эта ситуация глупо, надуманно и совсем не увлекательно, видимо автор просто не знал как заставить сюжет сдвинуться с мертвой точки. И вот наши герои снова оказываются в пути, где они встречают бывшего парня Лауры, от которого в самом начале Крис ее спас. И вот этот безымянный парень уверяет Криса, что Лаура решила снова к нему вернуться, поэтому Крис должен оставить их в покое. И вместо того, чтобы объясниться с Лаурой, Крис убегает на ходу размазывая по щекам сопли и слезы. И вот он приезжает в ЛА, сидит на холме, рыдает и убивается по Лауре, и тут его осеняет, что Лаура все это время любила только его, он находит доказательство этому в ее медальоне. И он решает вернуться за ней, но тут неожиданно видит, что она сама примчалась за ним. Герои целуются, и занавес опускается. Finita la commedia.
Роман сырой, примитивный, бессодержательный, но самое главное поступки главного героя заставляют испытывать испанский стыд (особенно ближе к финалу). Крис - просто сказочный болван и тюфяк, даже апокалипсис не смог исправить его вечно ноющую натуру, этот парень постоянно убегает от проблем, строит из себя страдальца, разочарованного своей судьбой (хотя и понимает, что только он виноват в том, что его жизнь не удалась), он из тех людей, кто «сам придумал – сам обиделся», он не замечает очевидных вещей и слепо доверяет незнакомым людям, он даже не пытается откровенно поговорить с девушкой, в которую он много лет влюблен, молчит о своих чувствах, так как боится, что его сердце будет разбито (камон, скоро конец света, в такое время нужно отбросить все страхи и сомнения), хорошо, что его зазноба оказалась смелее, взяла ситуацию в свои руки и сделала первый шаг.
Тэо Лоуренс – российский современный автор (если я ошибаюсь, то поправьте меня), и если честно, я до сих пор не могу понять любовь наших писателей к зарубежным псевдонимам (почему-то в такие моменты вспоминаю Данилу Бздюхова из Крыжопля и Германа-Жору Бузякина уроженца Верхних Пупков), и особенно их страсть перемещать сюжеты своих книг в американские или европейские города. Разве этот блеклый сюжет выглядел бы хуже, если бы героев звали например Колей и Леной, и все действия происходили бы где-нибудь в России? Или то, что герои стали американцами, держащими свой путь в ЛА делает сюжет эстетически приятным? Хотя должна признать, что я до последнего думала, что роман написан зарубежным автором.
«Последний день» - среднестатистический любовный бульварный романчик просто приправленный различными катаклизмами. Кстати, не стоит ожидать от автора более детального описания постапокалиптического мира, Тэо Лоуренс кратко, буквально в несколько абзацев расскажет, что миру остались считанные дни, а все оставшиеся люди обречены на погибель, однако читаешь и не можешь представить себе этот новый «дивный» мир, так как атмосфера из рук вон плохо проработана, не чувствуется реальность происходящего, эта вселенная и ее герои не оживают перед твоими глазами, все это остаётся просто буквами на бумаге. У романа замечательная идея, но в итоге все вылилось в какую-то утомительную банальщину про любовную любовь. Но благо роман очень коротенький, буквально на пару часов, и долго мучиться за его чтением не пришлось.