05.11.2021
Я думаю, это самое красивое, что я читала за последнее время. Кроме того, что это невероятно красиво, это невероятно тонкая философская история. Мы видим рождение мальчика, видим шамана (это единственный человек, который не боится дитя волка), видим мать (она отдает свою жизнь ради ребенка). В этом году я уже читала жизнь реального Чингисхана. Исай Калашников - Жестокий век . Если я правильно поняла, то это максимально историческое художественное произведение. Второе рождение великого завоевателя полностью противоположно. Там, где оригинал нагл и напорист, где ведёт себя как воин с горячей кровью, где жесток не задумываясь о последствиях, все что выдает в Чингисхане тирана не привыкшего слушать чье-либо мнение или считать потери. Все это и немного больше противоположно тому, что из себя представляет Тамуджин 2. Он с детства видел горести многих народов, ему знакомы тяготы пути и смирение голода, и это не ожесточило его, наоборот наполнило жалостью к человеку. Познав тайны духов, он не питал презрения к смертным. Сомнения жили в нем не смотря на предсказания и покровительство Аями. Аями ведёт его по стопам первоисточника или более могущественная судьба неотвратимо корректирует его путь приближая внешнее движение, но все больше отдаляя внутренние мотивы? Кто она? Злой демон или единственная понимающая возлюбленная? Сможет ли он отбросить сомнения в себе и нанести добро и справедливость?