Я не очень сильна в истории. В частности, в истории второй мировой войны. Точнее, я с ней знакома весьма однобоко - только события на европейской территории. Что творилось в Азии - представляю смутно (Хиросима и Нагасаки не в счет). Знакомство с этой темой началось с книги Тан Тван Энг - Сад вечерних туманов , где речь шла о действиях японцев в Малайзии. А теперь вот - Бирма. Правда вот книга скорее подростковая. Поэтому никаких ужасов и жестокостей. Ну и в исторической достоверности не уверена. Но в целом книга скорее понравилась. Главному герою Нику Фристоуну 14 лет. Пытаясь уберечь сына он ночных бомбежек Лондона, мать отправляет его к отцу, владельцу плантации в далеких бирманских джунглях. Но в день прибытия Ника в Рангун на территорию Бирмы вторгаются японцы. По началу местное население принимает это известие с радостью. Они считают, что приход японцев избавит их от колониального ига. Но очень скоро они осознают, что лозунг японцев "Азия для азиатов" на деле означает "Азия для японцев". Работников плантации отправили на строительство аэродрома. Погонщиков слонов и их подопечных - в джунгли на строительство железной дороги. А отец Ника, как иностранец, попал в лагерь для военнопленных. Сам Ник был оставлен на плантации, но уже в качестве работника. Жизнь на плантации становится все тяжелее и у Ника и его подруги возникает идея побега. При помощи друга - старого буддистского монаха, необычным способом - на спине слона, им дается осуществить задуманное и даже освободить отца Ника. Не понравилась концовка книги. Вроде все хорошо, но какой-то уж слишком американский финал. Уже второй раз у Смита. Из серии "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете". В роли "волшебника" в этот раз выступил отчим Ника (разумеется, американец). Какой-то спецагент, который на момент начала книги находился со спецмиссией во Франции, а к концу книги внезапно вдруг оказался в Калькутте и очень удачно высадился в Бирме. Но, как любитель слоников, полбалла добавила за удивительного слона Ганибала. Слона-великана с непростой судьбой. Ну и за рассказ о слоновой деревне и тренировочном лагере для слонов.