Компания молодых людей из девяти человек плюс маленький ребенок снимает на новогодние праздники уединенный комплекс коттеджей Охотничий Дом в шотландских горах. Все они друзья со времен учебы в Оксфорде и каждый год собираются в каком-нибудь необычном или экзотическом месте. В новогоднюю ночь один из гостей пропадает, а начавшийся снегопад отрезает коттедж от мира, исключая возможность постороннего вмешательства. Вскоре работники Охотничьего Дома находят тело и понимают, что убийство – дело рук кого-то из приезжих.
Люси Фоли постаралась максимально отдалиться от первоисточника. Гостей десять только номинально, едва родившийся ребенок не в счет. Кроме них в Охотничьем Доме есть обслуживающий персонал – Хитер и лесничий Даг, а также другие гости – исландская пара, которая поселилась в коттедже поблизости. Хитер и Даг прописаны как личности с темным прошлым, скрывающие тайны и добровольно изолирующие себя от людей. Исландцы тоже себе на уме. Фоли намекает, что их вроде как не стоит сбрасывать со счетов. Основные герои давно знакомы между собой.
Я ожидала напряженный триллер. По крайней мере, у Шери Лапеньи, взявшей ту же идею, книга написана в жанре триллера. Аннотация обещает «герметичный детектив в духе Агаты Кристи со смесью Таны Френч». Как можно смешать несмешиваемое не знаю, но я и не думала здесь найти ничего от Кристи или классического детектива. Мне нужен был саспенс и более-менее нормальная концовка. Не та, что была в «Нежеланном госте» – хоп, а вот улика лежит, убийца обнаружен, расходимся. Люси Фоли решила идти в непохожести до конца. Она не стала делать ни триллер, ни хиленький детективчик. Это просто унылый рассказ о неприятных людях и немного драмы. А написано все в «чиклитном» стиле. Ни грамма саспенса.
Фокус писательницы на нескольких девушках. Каждая из них типичная героиня «романов об успешных женщинах», состоит из набора шаблонов без какой-либо глубины. Им около 30, они красивы и богаты или что-то одно из этих качеств, они очень озабочены мужичками и детишками, они унижают друг друга под видом дружеских шуток или ненавидят. Они без конца думают об одежде, состоянии своей кожи, о своем весе, о кубиках на теле мужиков, о выпивке, о сексе, о беременности, о возрасте, о бытовухе. У них как бы есть крутая денежная работа, но она остается за бортом повествования. Героини никогда о ней не вспоминают. Все проблемы героинь касаются только мужчин или детей. Если у девушки затяжная депрессия, то это не из-за банкротства ее фирмы и не из-за того, что у нее не получилось написать шедевр. «Не могу забеременеть, а эта ведьма-подруга смогла», «Ой, у меня морщины появляются, скоро стану некрасивой и тогда только смерть, ведь я не личность, а кукла», «Ой, я потеряла своего мужчину, мне плохо» – примерно такое.
Дружбы никакой нет. Просто люди собираются каждый год будто по принуждению и почему-то терпят общество друг друга и считают себя друзьями. При этом каждый кого-нибудь унижает. Это бросается в глаза с первых глав, а не раскрывается постепенно. Мужики, кроме Дага, даже не имеют в книге POV, т.е. о них известно еще меньше, чем о женщинах. Вместо сюжета и интриги бесконечные экскурсы героев в прошлые попойки либо показ нынешних попоек. Пропажа человека не играет никакой роли. Читателям сразу известен этот факт, скрывается только имя персонажа. А героям вообще на все пофиг, кроме самих себя и своей жизни. Они заморачиваются над производимым впечатлением и социальными масками.
В книге рейтинг 18+, я думала, что как минимум тут их всех жестоко поубивают. Например, отрубят головы и прицепят оленьи (обложка намекает). Ничего подобного. Вообще нет напряжения, нет угрозы. Герои пьют, блюют и вспоминают «как было хорошо раньше». О пропаже они узнают под конец книги, т.е. нет никакого саспенса, никаких подозрений, никаких убийств. Это нелепое нагнетание на Дага и Хизер ни в какие ворота не лезет и построено по совершенно бесящему принципу: «Ой, они опасные, очень опасные, в следующей главе точно расскажу». Исландская пара ни к селу. Зачем она здесь? Только чтобы книга отличалась от книги Кристи набором персонажей?
Манера написания раздражает. Зачем эти детали о лифчике и трусах героини? Об одежде и «красивости» или «некрасивости» героинь. О том, что конкретно они будут есть. Зачем охота на оленя? Зачем постоянно говорить о «дымном запахе духов»? Вместо саспенса какая-то мыльная опера. Герои неинтересные и отвратительные. Ладно бы в них была изюминка, но нет. Картонки. Атмосферы ноль. Фоли старается и подбрасывает описаний тишины, снега, сосен, озера и отражений в нем, но все это бесполезно. Ощущение декораций в студии.
Концовка очень простая и опять эксплуатирует популярный жанровый штамп, который уже надоел. Книга читается легко, но ни удовольствия, ни интереса нет. Это не триллер и не детектив. Даже «Нежеланный гость» Шери Лапеньи намного лучше.