Люблю романы про запретную любовь, а когда в них ещё есть демоны и ведьмы, то это стопроцентное попадание в сердце. К сожалению, иногда идея звучит куда лучше, чем её исполнение. Я поставила положительную оценку и в принципе где-то до последней части читалось увлекательно, но в романе были некоторые моменты, которые мне не особо интересны. Впрочем, обо всём по порядку.
Хелен только что развелась, и её друг устраивает для неё свидание вслепую. Вместо приятного вечера она знакомится со странным мужчиной, убеждающим её, что он здесь лишь потому, что героиня сама его позвала. Причём, она делала так и раньше. На самом деле они давно знакомы и встречались в разные временные рамки, когда Хелен носила другие имена. Посчитав его сумасшедшим, она совершенно не готова столкнуться с правдивостью слов незнакомца. Но после их встречи героиня начинает видеть сны, и они настолько реалистичны, что она уже не уверена, что незнакомец солгал.
Не могу сказать, что мне было скучно наблюдать за повествованием, но я с лёгкостью его бросала, чтобы заняться всякой ерундой. А это не то, чего ожидаешь от книги с таким сюжетом. Ну, честно: ведьмы, проклятие, перерождение за перерождением, запретная любовь и обязательный плохой финал, потому что героиня не доживает и до сорока. Идея не нова, признаю, но я готова читать такое на постоянной основе, поэтому это вообще никакого значения не имеет. Но на одной идее далеко не уедешь, и вот мы дошли до одного из моментов, которые не позволили мне погрузиться с головой в повествование.
Роман поделён между разными «личностями» героини. Одна из них наивная деревенская девушка, влюбляющаяся в художника, у которого есть жена. Вторая – танцовщица, желающая добиться успеха в Голливуде в роли актрисы, а третья – юная музыкантка, запавшая на чужого мужа. Ну и сама Хелен. Если первая не мой типаж, то я хотя бы могу понять, почему она настолько наивна и глупа. Вторая вообще оказалась невероятной женщиной, пережившей много драмы. Но третья… Честное слово, понимаю героя, который сказал, что он о ней старается не вспоминать. Я сама с трудом пробиралась по тексту, надеясь, что это поскорее прекратится.
Мне хотелось, чтобы писательница остановилась и выбрала одну из этих «личностей», а не бежала вслед за сюжетом, так и не умудрившись прописать хоть кого-то нормально. У меня сложилось стойкое ощущение, что реально понять можно только Джульетту, и то из-за того, что она была слишком юной, а оттого творила много дичи. Это раздражало, но как будто ничего другого я от неё и не ожидала. Та же Хелен к концу романа осталась для меня незнакомкой. Что она чувствовала к своему бывшему мужу, почему полюбила героя… Так много вопросов, так мало ответов.
Ну и чисто мой бзик – влюблённость всех «личностей» героини в этого нудного мужика. Он один из самых скучнейших в этой книге, и, конечно, «любовь зла – полюбишь и козла», но он был таким унылым, что я совершенно не верила в какие-то чувства. Причём неважно, от кого именно развивалось повествование. Он умудрился везде оставаться собой: нудным и неинтересным.
Может быть, четыре – это немного завышенная оценка, но идея была хороша, ну и та девушка-актриса замечательная героиня, хоть и не до конца прописанная. Наверное, её часть мне понравилась настолько, что я закрывала глаза на всё остальное.