Нечто à la Микки Спиллейн
Давно не встречала такого безобразного текста! Запятые здесь словно сошли с ума: либо стоят не на своих местах, либо отсутствуют там, где должны бы стоять. Корректорская правка напрочь отсутствует, русский язык – в невозвратной коме! Все вместе было похоже на скверный машинный перевод, опубликованный à la naturelle, и создавало невыносимые препятствия для чтения. Даже тот факт, что это был детектив, не спасал – бедный читатель в моем лице постоянно спотыкался о языковые и стилистические подножки, которые приготовило издательство.
Такого я конечно, не ожидала, но на этом сюрпризы не кончились. Меня, как обычно, привлек неизвестный автор и название, поэтому я и начала читать книгу, толком не взглянув на аннотацию, и эта небрежность привела к тому, что неожиданно для себя я познакомилась с серенькой и достаточно сумбурной детективной прозой, наполненной увечьями, драками, отрезанными головами и всем остальным из весьма вторичного детективного репертуара. Сюжет, кажущийся поначалу нерядовым, быстро выродился в некую версию книг Микки Спиллейна, которую автор пытался запутать (или приукрасить) древней историей с современными отголосками.
Дочитала по инерции, потому что в книге не было ни новизны, ни оригинальности, ни запоминающихся персонажей, ни авторского стиля – она из тех, что, по сути, и отзыва-то и не заслуживают. Убийцу я не угадала, но, видимо, потому, что не очень-то и хотела – читалось скучно, особенно к концу, несмотря на весь экшн и историческую движуху. Жалею потраченного вечера, но винить некого – стоило быть внимательней при выборе чтения.