К старой версии страницы- Главная

Hardcover, 224 pages
Возрастные ограничения:
16+
Интересные факты
Книга «Пациент» начиналась, как серия постов на форуме NoSleep (reddit), написанных в 2008 году, но с описанием инцидентов, произошедших в 2004–2005 годах в небольшой психиатрической больнице в Коннектикуте, называемой Приютом Штата Коннектикут.
(из эксклюзивного интервью сайту paulsemel.com)
Рейтинг LiveLib
- 514%
- 435%
- 335%
- 211%
- 14%
Ваша оценкаРецензии
Anastasia2462 июля 2026"Док, да вы еще больший псих, чем я сам"
Читать далееЖанр ужасов и тема безумия в литературе всегда следуют бок о бок: подобно жениху и невесте, они накрепко переплетены, и, кажется, даже проросли друг в друга. Воспаленное, болезненное сознание рождает чудовищ, некоторые из которых обретают, по видимости, вполне материальную форму, заставляют и других совершать странные и страшные поступки. Сумасшествие распространяется, как зараза. И уже не знаешь, кто здесь более ненормален: пациент или его лечащий доктор - в этой реальности поломалось все.
Полудетективная-полумистическая история от Джаспера Девитта стала для меня одним из главных открытий месяца, хотя и без разочарований не обошлось, но обо всем по порядку.
Как давний поклонник жанра ужасов (что в кино, что в книгах), по достоинству я оценила давящую атмосферу романа, когда все время чтения ты в невероятном напряжении от предчувствия чего-то непознанного и жуткого. Кроме того, книга радовала и детективной интригой: вместе с главным героем произведения, доктором Паркером, хотелось все же докопаться до истины - безумен ли на самом деле Джо, проведший за стенами клиники для душевнобольных три десятка лет? Или же совершенно нормального мужчину держат по каким-то причинам в изоляции от общества. Право слово, я терялась в догадках насчет последнего: автор умело подсвечивал аргументы в пользу то одной, то другой версии. Временами и впрямь казалось, что Джо не более безумен, чем все мы. Иногда же он до чертиков пугал своей способностью проникать в мысли других, в потаенное, в чужие страхи, чтобы ударить побольнее... Ох, не завидовала я Паркеру, этому молодому амбициозному врачу, желающему спасти всех, не завидовала докторам Г., П. и А. (они здесь фигурируют именно под такими инициалами), долгие годы пытающимся разобраться, что же на самом деле случилось тридцать лет назад с мальчиком, отчего развились в малыше эти жуткие садистские наклонности.
Атмосфера в книге была на высоте, как, собственно, и детективная интрига. Автор умело управлял темпом речи и стремительностью действия, не давая ни секунды скучать: каждая из сцен романа была на грани, буквально каждый эпизод пробирал до костей.
А вот к финалу романа (тут мы плавно перемещаемся к теме моих книжных разочарований) автор то ли изрядно устал, то ли заскучал от собственной истории (бывает, конечно, всякое) - и безнадежно, совершенно по-дурацки слил концовку, уделив развязке этой шикарной, захватывающей с первых строк истории какие-то жалкие пару страниц книги, ничего толком не объяснив недоуменному читателю в моем лице. И вся книга, которая шла у меня на пять баллов из пяти, в итоге дождалась лишь четырех баллов, и то думаю, с легким авансом, за былые заслуги - классное начало и крепкую середину.
Впрочем, несмотря на все мои придирки, роман Девитта, уверена, запомнится мне надолго: это не самое посредственное произведение из жанра ужасов, что я смотрела/читала в своей жизни. Особая благодарность автору за такое глубокое читательское погружение в мир психических расстройств. Тут было много специальных терминов из мира психологии/психиатрии, описание различных методик и прочего - но скучно точно не было! Автор наглядно показал, что постановка врачом любого диагноза своему пациенту всегда чуточку сродни полнокровному детективному расследованию, когда нужно учесть много факторов и рассмотреть с десяток (а то и больше) предположений. И это реально затягивает.
Рекомендовать не берусь: вдруг вас, как и меня, расстроит скомканный финал этой истории? Но если хотите попробовать что-то новое, то почему нет? Книга небольшая по объему, читается быстро, много не потеряете)
1,1K
Yulichka_230413 декабря 2024Даже если твои мысли кажутся страшными, это все равно только твои собственные мысли
Читать далееЗакончив обучение на одном из престижных медицинских факультетов Новой Англии, молодой психиатр Паркер устраивается на работу в малоизвестную психиатрическую лечебницу в Коннектикуте. Ему, отличнику и многообещающему специалисту, прочили блестящее будущее с какой-нибудь частной практикой в элитном районе города, но Паркер предпочёл хлебному месту возможность действительно помочь исцелиться нуждающимся. Его неоднозначный выбор обусловлен, однако, не отсутствием амбиций, но лобовым столкновением в детстве с системой охраны психического здоровья, последовавшим за госпитализацией его матери с диагнозом параноидной шизофрении.
В больнице Паркер знакомится с уникальным случаем. Некто Джо, имени и фамилии которого уже никто не помнит, поступил в больницу в возрасте шести лет, где и задержался на принудительном лечении на тридцать лет. Интерес Патрика был вызван тем, что окончательный диагноз так и не был поставлен, и случай признали безнадёжным. Но ещё больше вопросов у него вызвал тот факт, что те, кому довелось приблизиться к Джо, работая над его проблемой, в последствии кончали жизнь самоубийством.
Бодрый медицинский триллер, выполненный в стиле "заметок практикующего психиатра", на определённом этапе изменил направление и уехал в сторону психиатрической мистики, сконцентрированной в образе ужасной Твари. Не скажу, что получилось плохо, но считаю, что, оставшись просто триллером, книга снискала бы бòльшую популярность. Тут не понятно, то ли автору не хватило творческого потенциала; то ли изначальная концепция претерпела значительные видоизменения, но менять уже написанное не было желания; то ли автор не знал, как привести все составляющие к общему знаменателю и, как итог, к логическому финал.
Обобщая, можно сказать, что сборная солянка из постов на американском медицинском форуме Девитту частично удалась. Те, кто ищут здесь заявленного в рекламе "Пациента" Кинга, останутся разочарованными, а вот поклонникам блогерной формы речи и финалов, вызывающих недоумение, вполне может понравится.
NNNToniK21 января 2022Исповедь психиатра
Читать далееРоман объединил в себе чстички сюжетов книг Кинга и Алекс Михаэлидес - Безмолвный пациент . Своё, конечно, автор тоже добавил. И весьма успешно.
От книги Михаэлидеса здесь:
- место действия - психиатрическая клиника;
- пациент, которого давно не могут вылечить;
- честолюбие начинающего врача, крторый считает, что сможет помочь больному и увидеть то, что никто не заметил.
Читая отзывы увидела две основные притензии к книге:
- наличие мистической составляющей;
- не до конца понятный и логичный финал.
На мой же взгляд у автора всё получилось правильно и гармонично.
Следующий пункт - финал. Он как бы не совсем продуманный и несколько "слитый", по мнению многих читателей. Но, если принять мистическую составляющую в диагнозе пациента, то именно такой финал выглядит наиболее реалистично. Всё как будто доказывает произошедшее, но досконального объяснения пока ни у кого нет. Просто потому, что не получается его принять, осознать и полностью поверить.
В целом сюжет заитриговал с самого начала. Полностью захватил моё внимание и не позволял оторваться.
1,9K
Подборки с этой книгой

"... вот-вот замечено сами-знаете-где"
russischergeist
- 39 918 книг

Черный список
extranjero
- 583 книги

Дебют известных и знаменитых писателей
jump-jump
- 3 014 книг
Новые детективы и триллеры 2020 года.
jump-jump
- 405 книг