Станислав Лем
Отзывы о книге Охота (сборник)
22 сентября 2023 г. 23:09
3 Все в одном
Скажу честно - начало знакомства с автором весьма не удачное.
Изначально хотела брать на чтение от Станислава
«Непобедимый» и «Футорологический конгресс», но…
Сборник говорит сам за себя. Рассказы увлекают и дают темы для размышления, так особенно жутким оказался рассказ «Молот», а текстом которого было мало стало «Вторжение».
Но один минус перекрывает все: читать иногда становится трудно и нудно. На последние две главы меня увы, не хватило. Серьезно, не дай бог в процессе чтения вы отлетите в свои мысли - вернутся обратно к сюжету будет трудно. Вы просто потеряетесь.
11 ноября 2022 г. 22:45
5 Договоритесь сначала с бактериями, живущими в вашем организме, с кустами в вашем саду, с пчелами и цветами - тогда можно будет поразмыслить над методикой информационного контакта с Солнцем
Как и вся научная фантастика, этот рассказ изобилует научной терминологией и аражает энтузиазмом молодых исследователей. Всем, кто в молодости пытался заниматься наукой, это чувство хоть немного да знакомо. Когда читаешь Лема, кажется, что он и сам был в этой лаборатории, и читал соответствующую литературу, и разговаривал со своими героями на равных.
Да, сколько еще неизвестного, непознанного скрывается от нас. Неоткрытое, нераскрытое... Не знает человек точно откуда он пришел и куда он уйдет... и когда. Скоротечность жизни человека по сравнению с жизнью звезды - все равно что сравнение время "жизни" протуберанца, плазменного сгустка или шаровой молнии по сравнению с длиной человеческого века. Все в этом мире относительно и нет ничего постоянного и абсолютного.
И может быть на самом деле…
28 февраля 2022 г. 17:22
Если говорить коротко, то я не поняла, кто, зачем и как вторгся на нашу Землю. Какой посыл, какой замысел… Да я даже про инопланетян, ничего не поняла, в рассказе столько научных терминов, столько сюжетных проделов, что у меня вздрагивал глаз.
8 марта 2019 г. 13:22
3 Спойлер Иллюзия свободы выбора?
Глубокое одиночество человека в огромном космосе пугающе. Тем более пугает неопределенность срока пребывания в пространстве. Жутко. Пока читал, все пытался избавиться от параллелей с известным фильмом Кубрика, также приходил на ум недавний - "Пассажиры".
19 марта 2015 г. 01:52
Рассказ очень понравился, несмотря на избитый, вроде бы, сюжет - про суперкомпьютер, который пожелал захватить земной шар (как минимум). Автор, впрочем, акцентирует внимание не столько на этом, скольно на психологизме характеров и на детективности сюжета - и уж детективность получается у Лема хорошо - до самого последнего момента не понимаешь, во что сложится вся эта мозаика удивительных фактов. Удачной находкой явилось и то, что мы имеем возможность взглянуть на происходящее с точки зрения суперкомпьютера - "вжиться" в его мир, понять его "ощущения", логику, которой он руководствовался. В итоге имеем замечательный рассказ, который даже не получается назвать устаревшим. Скорее, он "винтажный", со своей удивительной "атмосферой".
19 марта 2015 г. 02:01
4.5
Мрачноватый, но хороший рассказ о пользе своевременной уборки и об опасности зарастания пылью. Догадываюсь, что не всем он понравится - и главный герой там своеобразный, и кончилось всё плохо - но мне вот нравится.
19 марта 2015 г. 01:36
Хороший рассказ о том, что инопланетная жизнь - вещь, вообще-то, для нас непонятная, по большому-то счёту. Мы, конечно, можем её изучить, описать, составить массу схем с фазами развития, но вот понять, что перед нами и почему оно такое, - может оказаться главной проблемой. Лем, по-моему, вообще довольно скептически относился к вопросу понимания инопланетных форм жизни, и рассказ служит этому подтверждением.
19 марта 2015 г. 01:08
Отличный рассказ, написанный явно неординарным писателем. Кто-то, может быть и сам Лем, говорил о кризисе сюжетов, в которых вынужденны биться писатели-фантасты. А Лем вот легко и непринуждённо за эти рамки выходил: надо было - и новые жанры придумывал. В этом рассказе, впрочем, ничего такого нет - он вполне укладывается в устоявшуюся форму "рассказа непризнанного гения". Читал тем не менее, с большим интересом и удовольствием - и не в первый раз уже. Сила рассказа, видимо, в том, что он ведётся от лица талантливого рассказчика и опирается на реальные научные факты. Причём, невозможно сказать, где заканчиваются эти факты и начинается фантазия. Действительно, веришь - так могло быть! По моему мнению, рассказ входит в число лучших у Лема.
19 марта 2015 г. 00:10
Вот на что Лема люблю, а этот рассказ всегда каким-то непонятным оставался, да и нудноватым - так уж честно говоря. Мотив, что человеческая психика не очень-то к космическим путешествиям приспособлена, у автора часто встречается, но в "Солярисе", в рассказах о пилоте Пирксе герои куда как повеселее с катушек съезжали - динамичнее, так сказать. А тут довольно унылое - как и сам полёт - чтиво.