Я сразу уловила, что это за книга, даже не представляя, кто такая Долли Олдертон. Это типичная британская история взросления, которая мне столько раз встречалась в сериалах, фильмах, книгах и биографиях моих любимых музыкантов с Туманного Альбиона. Здесь есть вся стандартная программа: раздельные школы для девочек и мальчиков, уход в полный отрыв с 18-ти лет и до скольких хватит здоровья, шатание по пабам и пьяные поездки в пригороды Лондона, безудержные тусовки с наркотиками, выпивкой, случайными любовниками и провалами в памяти, алкоголизм и ментальные проблемы, унылые и такие душевные песни Моррисси (I was looking for a job and then I found a job, and Heaven knows, I'm miserable now!), любовные драмы и, конечно же, съемные квартиры с лучшими друзьями, которые в этом возрасте чуть ли не заменяют тебе семью.
В мои двадцать британская культура играла для меня настолько важную роль, что я воспринимала ее как неотъемлемую часть своей идентичности. Иронично, что я взрослела на подобных историях, в то время как моя жизнь разительно отличалась от этой вакханалии. По сравнению с тем, что описывает Долли, весь мой третий десяток был скучным, чинным и благопристойным. Чем же тогда ее автобиография и все множество подобных ей биографий так отзываются во мне?
Думаю, что психика у всех людей все-таки устроена похоже, несмотря на образ жизни, культурные, расовые и другие различия. Когда тебе исполняется восемнадцать, ты официально становишься взрослым, а в душе остаешься ребенком. И это дикое сочетание телесной зрелости и внутренней наивности делает взросление – настоящее взросление, а не формальное разрешение пить/курить/вступать в брак – таким запутанным и порой мучительным процессом. Во всем, что честно рассказывает о себе Долли, каждый кому за тридцать (да и не только) найдет до боли знакомые ситуации. Будь то неспособность достойно пережить расставание с партнером, нездоровая одержимость диетами, непонимание, кто ты есть на самом деле или желание заглушить алкоголем и вечеринками чувство одиночества и растерянности перед большим и недружелюбным миром.
А еще в этой книге мне очень отозвалось чувство страха перед тридцатилетием. Тело по-прежнему опережает сознание, и кажется, что тебе, такой молодой, эта цифра никак не подходит. Но вот пугающая дата проходит, и ты понимаешь, как ценен опыт, накопленный за предыдущее десятилетие, и насколько тебе не хотелось бы вернуться в свои неустойчивые, бестолковые двадцать лет – как бы ни манила ушедшая юность. Я бы хотела, чтобы мне снова было двадцать, но при условии, что я сохраню все то, что знаю и понимаю в тридцать, - высказывает Долли банальнейшую мысль, универсальную, наверное, для всех людей прошлого, настоящего и будущего. Youth is wasted on the young.
Понравилось, как писательница говорит о своих подругах. Слово love в названии книги отнюдь не ограничивается романтической любовью. Долли делает большой акцент на дружеских отношениях, и даже отмечает, что почти все, что она знает о любви, она узнала благодаря им. Мне очень нравится этот посыл. Слишком часто культура и социум навязывают нам необходимость «второй половинки», заставляя забывать, что другие виды любви не менее, а то и более, важны для человеческого счастья.
У Долли легкий слог, читается очень быстро. Для меня ее рассказ пролетел, как задушевный разговор с подругой – много часов прошло, а как на одном дыхании. Честная и простая (в лучшем смысле этого слова) книга.