Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз
Отзывы о книге The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society
5 февраля 2025 г. 15:15
4 Спойлер
Знала я, что ввязываюсь во что-то до неприличия милое. Знала, что жанр не мой. Но не смогла пройти мимо названия вроде "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков", когда оно так и манит своей абсурдностью.
С первых страниц окунаешься в атмосферу послевоенного Гернси, где молодая писательница из Лондона, Джулиет Эштон, ищет вдохновение для новой книги. Получив письмо от Доуси Адамса, члена того самого клуба с пирогами, она отправляется на остров, чтобы узнать об их необычном сообществе и, возможно, найти материал для своей следующей истории.
И что же я получила? Милоту, да. Но, к моему удивлению, не приторную и удушающую, а с приятной терпкостью. Помимо очаровательных пейзажей и описаний сельского быта, книга затрагивает довольно серьезные темы: оккупация Гернси немцами во…
9 января 2025 г. 21:04
Я первый раз читаю книгу формата "роман в письмах" И это оказался любопытный опыт. Не привычно, запутанно, но достаточно интересно.
Молодая писательница Джулия ищет сюжет для новой книги, писать о войне не хочется, а остальные темы ей не интересны. И вдруг ей приходит письмо с острова Гернси. С этого момента начинается переписка Джулии, но не с 1 человеком, а сразу с большим колличеством островитян.
В этих же письмах девушка узнаёт о существовании книжного клуба, о том, почему у него такое название, а так же историю его создания. Это очень грустная и при этом трогательная история между прочим
14 февраля 2025 г. 13:19
Я не сильно люблю читать рецензии до прочтения, но всегда читаю аннотации. С этой книгой я не прочитала ни то, ни другое. Поэтому спустя несколько страниц я узнала, что этот роман относится к эпистолярному жанру. Какое-то достаточно продолжительное количество времени чтение подобного было для меня чем-то вроде табу.
Молодая писательница ищет новые идеи в Лондоне и однажды получает письмо с острова Гернси. Письмо за письмом жители острова и Джулиет сближаются. Каждый рассказывает свою историю. Всё, что рассказывают люди содержит невероятное количество уюта и личного опыта. Каждый персонаж имеет свою историю, свою боль и душу, которую восстанавливают после войны. Для каждого переписка с писательницей не просто слова на бумаге, а возможность исцеления. Удивительно, как пирог и общение…
22 февраля 2025 г. 21:06
5 "Скандалы, интриги, расследования"
Всего лишь февраль, а я уже могу похвастать несколькими неожиданными и ужасно приятными находками. В их числе и эта книга. Я начала ее ничего не ожидая, полная предубеждений, основанных на предыдущем опыте потребления нашумевших бестселлеров. В 99% случаев в последние годы - это просто "пшик" и "ни о чем" (в худшем случае: бредятина/пошлятина и т.д.)
Это же - настоящее сокровище! В книге полно сочувствия, добра, радости и горя! Очень хороший юмор, моменты смеха сквозь слезы. Я от души советую эту книгу! Она просто великолепна!
24 февраля 2025 г. 20:15
Уютная, теплая история о книгах, дружбе и силе человека. Повествование в формате писем непривычно, но быстро втягиваешься. Герои живые, каждый со своим характером, а атмосфера острова Гернси добавляет книге шарма. Я слушала ее в аудиоформате, и озвучка была просто прекрасна — так хорошо передавала эмоции и интонации героев, что я смеялась вместе с ними. Хотя сюжет предсказуем, это не мешает получать удовольствие от чтения. Хороший выбор, если хочется чего-то легкого, но не совсем пустого.
9 февраля 2025 г. 00:36
4.5
Этот роман в письмах, но читается он легко и быстро. Непосредственного общения между персонажами в книге не происходит - все события кем-то кому-то описываются в письмах и телеграммах. Но на первых страницах есть небольшая путаница - не совсем понятно, кто кому пишет, и потом уже разбираешься, кто есть кто и кем кому-то приходится.
Это история о жизни людей, проживающих на острове Гернси (Нормандия), во время оккупации острова немцами в период Второй мировой войны и в первый послевоенный год (1946). Показаны судьбы людей, их поступки, взаимовыручка и взаимоподдержка в сложные времена. Но рассказывается обо всех трудностях и даже трагических событиях просто, как будто с принятием того факта, что всё было и прошло, а сейчас нужно продолжать жить дальше. Повествование больше…
10 февраля 2025 г. 10:27
5 Очень тёплая книга
За углом начинается рай.
Именно так можно описать эту книгу, только за угол вы уже повернули. Война и её ужасы позади, ещё живы, ещё не забыты, но уже позади. И можно начать жить по новой, но только как?
Боль, страдания, потери, они не проходят бесследно. И всё же, люди ищут надежду, в самые тёмные дни, они ищут свет и находят его. В литературе!
Эта книга о любви людей к чтению, о том как авторы дают свет читателям, берут их за руку и говорят: "ты не одинок". В самое жуткое время, окупация немцами, рождается книжный клуб.
Его члены странные, разношерстные и эмоциональные люди. У них совершенно разный вкус в книгах. Но одновременно с этим книги становятся их убежищем.
Юнной писательнице, ещё только предстоит узнать тепло и любовь этих людей. Я плакала, когда слушала их истории. Потому что…
13 февраля 2025 г. 13:03
Когда я начала читать это роман, то долго привыкала ко всем именам, участвующим в переписке (этот роман - эпистолярного жанра). Но постепенно, вчитываясь в эти письма, я видела, как вырисовывается судьбы людей послевоенного времени. 1946 год - Англия восстанавливается после войны. Молодая писательница Джулиет ищет новый сюжет для своей будущей книги.Однажды она получает письмо с острова Гернси от неизвестного Mr. Доуси, который рассказывает, что в годы оккупации острова немцами местные жители создали литературный кружок, сплотивший и подруживших их в тяжёлые годы. Джулиет заинтересовалась этим рассказом, и так началась ее переписка с участниками клуба, редактором Сидни и его сестрой Софи. В этих письмах оживают страшные картинки войны, но есть здесь и доброта, и любовь, и стремление…
2 ноября 2024 г. 11:25
В самом начале книги я прям вспомнила и прочувствовала, за что не люблю романы в письмах. Какой-то хаос имен и событий, который никак не увязывается в единое целое. Читаешь, и не понимаешь, о ком? О чем? Но потом постепенно переписка выравнивается, люди начинают узнаваться, события выстраиваются в ряд.
В целом, не могу сказать, что книга меня захватила. Но она читалась с ровным, устойчивым интересом. Местами вызывала улыбку, местами грусть, местами щемящее чувство потерянности и горя. Было довольно много мыслей, которые так и просились в цитаты. Некоторые я даже сохранила.
Определенно не буду перечитывать или кому-то советовать. Но прочиталось быстро и легко. Хотя местами и излишне грустно, на мой вкус. Но — спасибо авторам — все грустные эпизоды тут же скрашивались какой-нибудь легкой,…