Что делали жены полярников в то время, когда их героические мужья месяцами, а то и годами покоряли Арктику и Антарктику? Очень разные женщины прожили такие же разные жизни. Кто-то был счастлив разделить с мужем трудности экспедиций, а кто-то, оставаясь дома, ждал и искал всю жизнь. Все они были личностями с большой буквы, вовсе не ставшими всего лишь отблеском в лучах славы своих мужей, а, наоборот, сыгравшими важную, иногда решающую роль в их судьбах.

sleits

sleits

Он - герой, покоритель льдов, а кто она? Серая мышка, ожидающая своего мужа за вышиванием или готовкой ужина? Безмолвная подруга, смиренно принявшая свою женскую судьбу годами ждать мужа из опасных путешествий?

Я с увлечением и удовольствием читаю книги об арктических путешествиях и самих путешественниках, учёных и первооткрывателях. И, признаюсь, практически не задумывалась о том, какими были жены этих героев. В моем сознании сложился некий стереотип безмолвной женщины в тени своего славного супруга, участь которой молчать (или тихонько плакать) в тряпочку, пока муж творит великие дела. Книга "Жены полярников" полность перевернул мое отношение к женам полярников (и вообще к женщинам; мне кажется что раньше я очень узколобо смотрела на всех жен выдающихся людей). Девять историй,…