"Ткач": красивейший мифологический сюжет
С детства мне жутко нравилось изучать мифологии разных стран. У меня было очень много книг, посвящённых мифам и легендам. Эта любовь и до сих пор живёт во мне. Иногда мой взгляд цепляется за что-то о богах и древних героях, и я непременно это себе покупаю. Так было и с графической историей "Ткач" сценариста Фарита Ахмеджанова и художника Алексея Никанорова.
Уже на форзаце журнала меня ждало первое удивительное открытие о комиксе: "Ткач" – это лишь один из сюжетов мира "Bellum Deorum Secundum" ("Вторая война богов"). К слову, история об одном интересном деле бога Митры вполне себе самостоятельная. Она не грузит читателя лором вселенной и рассказывает о том, как великий Митра ответил на зов о помощи богини Гекаты.
Во вселенной комикса когда-то давно случилась первая война богов. Спустя какое-то время на Олимпе вновь произошёл разлад, что привело уже к новому столкновению, давшему название этому таинственному миру. "Второй войне богов" посвящено уже достаточно много комиксов. "Ткач" стал второй его историей. И, видимо, распри богов происходят в других сюжетах, ибо сегодняшний сингл затрагивает скорее последствия сражения некоторых любопытных персонажей.
История в комиксе довольно локальная и посвящена проведению определённого обряда. Не могу сказать, выдуман он авторами или является мифологическим сюжетом. Но предельно ясно одно: к его демонстрации подошли с выдумкой. Несмотря на то, что, как я сказал выше, лор здесь не выбрасывают тоннами на читателя, то тут, то там автор упоминает тех или иных богов, что эскизно вырисовывает некие образы вселенной. В общем и целом сюжетно комикс представляет собой крепкую историю из будней богов с порой весьма жестоким наполнением.
И как же хорош рисунок Алексея Никанорова. Во-первых, он идеально подходит для фэнтезийного мира. Во-вторых, при рассматривании панелей создаётся ощущение созерцания античных скульптур. Да и сами персонажи порой нарисованы так, что походят на недвижимые статуи. И в данном случае я не могу назвать это минусом. На крупных планах лица героев казались мне перерисованными с фото реальных людей. Например, Митра, по-моему мнению, похож на актёра Джеффри Раша. И это единственное, что мне показалось спорным. Во всём остальном Алексей проделал идеальную работу по визуализации античного мифа.
Итог: "Ткач" стал для меня не только добротным комиксом, но и дверью в новую, пока ещё не знакомую вселенную. Сингл предлагает хороший законченный сюжет с потрясающей визуализацией и многообещающим лором. И за довольно малое количество страниц позволяет увлечься миром. Пора искать остальные комиксы и нырять в "Bellum Deorum Secundum" с головой.