Всё же плотская страсть — самое страшное сумасшествие, какое только придумали для смертных великие боги. Жизнью, богатством и совестью жертвуют ради неё только так.
Александр Прозоров
Психиатрическая клиника закрытого типа, огромная территория. На работу сюда, с замахом на повышение, приезжает новый врач Макс с красавицей женой Стэллой и сыном. Стелла, скучающая домохозяйка, страсть к которой у мужа уже давно угасла, находит утешение в объятиях психически больного художник Эдгара, который в приступе патологической ревности убил и расчленил свою бывшую жену. Тайный роман набирает обороты, постепенно перерастая в безумие и трагедию.
Прочитав некоторые рецензии на "Приют" я пришла к выводу, что многие осуждают, и даже порой ненавидят главных героев. безумных любовников Стеллу и Эдгара. А я больше согласна с психиатром
Мне жаль их обоих, несчастных людей с помраченным рассудком; запертых здесь последние месяцы, корчившихся в своем личном аду, стремясь друг к другу. Мне известно немало подобных пагубных любовных историй, и все они так или иначе приходят к печальному концу.
Стелла красивая, молодая женщина, страстная по природе, эмоциональная. Муж, психиатр Макс, давно к ней охладел, занимаясь собственной карьерой. Естественно, природа Стеллы требовала эмоций, физических в том числе, о чем она и предупреждала мужа. Муж не обратил внимание на это предупреждение, из-за равнодушия, занятости, или посчитал, что жена не пойдет на измену, ставя под угрозу брак и положение. И женщина была долгое время верна, жила монашенкой, как она сама говорила. Естественно, что вся нерастраченная страсть и сексуальность в результате вылилась на первого проявившего к ней внимание. Оказался первым попавшимся безумный художник Эдгар. Надо сказать,что впечатление безумного он не производил, казался вполне адекватным, умел приврать в свою пользу, при этом был красив, умён, нежен.
По-моему, влюбиться в кого-то можно, только если не влюблена больше ни в кого.
Стэлла жаждала любви и страсти, и если бы в этом момент человеком, способным дать ей это оказался муж, всё было бы иначе. Но, увы.... именно Эдгар дал Стелле почувствовать себя желанной, необходимой, любимой до безумия. Ради всего этого она рисковала своим положением в обществе, семьёй, не только мужем но и сыном, благосостоянием, уютом дома. Не только рисковала, но и в решающий момент совершила роковой выбор в пользу убогой комнатёнки на окраине, без удобств и уюта, лишь бы быть с любимым человеком. Эти "розовые очки" совершенно заслонили любые доводы разума о потери семьи и достатка, о прошлом любимого человека. Эдгар был убийца, но Стэлла в своей безумной страсти оправдывала это, более того, не верила даже настоящей правде. Она полностью погрузилась в свою страсть. Эдгар, без соответствующей терапии, всё чаще проявлял признаки безумства и патологической ревности, бешенства и гнева. В моменты просветления он становился прежним Эдгаром, и Стэлла начинала понимать, что человек болен. Но даже смерть от его руки её не пугала. Стеллу пугало то, что он начинает подозревать её в попытках убить его - видимо это казалось ей самым безумным в нём.
Попытка Стэллы сбежать от этих отношений значительно подорвала её психическое здоровье, но окончательно, я думаю, она потеряла рассудок, когда поняла, что у неё нет возможности вернуться к Эдгару.
В результате Стэлла стала потихоньку спиваться, перестала ухаживать за собой, боль, отчаяние и депрессия её захлестнули. И её мужу было на это всё равно. Да, его можно понять - он оказался преданным и не мог простить это, при этом решил сохранить видимость семьи ради ребёнка и статуса. Но именно его равнодушие позволили болезни Стэллы прогрессировать. Что в результате и привело к трагедии.
Мне безумно, как и многим рецензентам, жаль ребёнка. Он во всей этой истории самый невинный и слабый. Но, как часто в жизни и бывает, страдают от всех передряг взрослых именно дети.
Но и сказать, что во всем виновата Стэлла, или Эдгар, или они оба, я тоже не могу. Сейчас часто появляются новости о том, как молодые мамочки выходят в окно с детьми. Потом оказывается, что у таких мамочек было душевное расстройство. Виноваты ли они в этом? Я считаю, это их беда, а не вина. А виноваты мужья, которые считают жалобы жен блажью и капризами, мамы, которые говорят "У нас и стиральных машин не было, тебе грех жаловаться". Виновато равнодушие к человеку, глухота к призывам о помощи, обесценивание проблем и эмоций вроде бы родного человека до нуля.
И в этой книге. Если бы муж Стэллы внимательнее отнёсся к её потребностям, искал бы какой-то компромисс, а не оставил бы ей один на один с этой тягостной душевной тоской возможно она не бросилась бы с головой в эту страсть с пациентом. Если бы ей оказали моральную и медицинскую помощь после её возвращения, возможно бы она смогла бы выкарабкаться их этой безумной трясины, которая её затягивала. Муж предпочитал делать вид, что всё хорошо. прекрасно видя, что жена на глазах деградирует, спивается, всё меньше обращает внимание на ребёнка. Стэлла была глубоко больной женщиной, которая в порыве совершила грех и которую за этот грех потом дотаптывали, видимо считая, что ей это поможет.
Я не говорю, что во всем виноват бедный рогатый муж - как-то цинично обвинять в гибели жены и ребёнка мужчину, который по природе своей был не очень любвеобилен и страстен и следуя моей логике, из-за этого всё и потерял. Нет, его вина лишь отчасти. Виновато общество в целом: врачи, прикрывающие свои задницы, соседи, которые не обращали внимания на крики, подельники, скрывающие психов... А да, так же отчасти виновата сама героиня, тем, что не сопротивлялась своим искушениям, а позволила себе отключить мозг, материнский инстинкт, и отдаться вволю любви и страсти. Но опять же, всего можно было бы избежать, если бы люди были внимательны, ценили друг друга и отношения.